Главная Новости Общество Бюджет Советска исполнен с профицитом.

Бюджет Советска исполнен с профицитом.

Лилия Шемет озвучивает информацию о бюджете

20 июня в городской администрации прошли публичные слушания по исполнении бюджета Советского городского округа за 2017 год.

Кроме чиновников они собрали несколько неравнодушных горожан, в общей сложности чуть более двух десятков человек. Начальник управления экономики, финансов и муниципальных закупок Лилия Шемет озвучила информацию о бюджете, согласно пояснительной записке на 16 листах. Первоначальные его доходы были запланированы в сумме 669,4, а расходы — 688,5 миллионов рублей. Но в течение года несколько раз вносились изменения и дополнения в бюджет. В итоге доходы составили 1 миллиард 159 миллионов 900 тысяч рублей, а расходы — 1 миллиард 196 миллионов 600 тысяч рублей. Образовался дефицит в сумме 36,6 миллионов рублей, который был переведён в профицит в сумме 33,6 миллионов рублей за счёт кредитования. При этом долг муниципалитета по кредитам сократился со 107 до 62,7 миллионов рублей. Бюджет исполнен по доходам на 99%, по расходам – на 105%.

Доход традиционно составляли 20,6% налоговых, 2,3% неналоговых поступлений и 77% — областное финансирование. Основной источник собственных доходов – НДФЛ (более 50% от общего объёма). Затем идут доходы от уплаты акцизов на ГСМ и имущественные налоги с госпошлиной. Денежные средства, поступившие из областного и федерального бюджетов, были направлены на софинансирование газификации городского округа, строительство котельной «Западная», капитальный ремонт многоквартирных домов, проведение летней оздоровительной кампании детей, благоустройство территории городского округа и выполнение ряда других социальных задач. Расходы пошли на выплату пособий и компенсаций гражданам, обеспечение жизнедеятельности инфраструктуры и благоустройство города, функционирование муниципальных учреждений, их капитальный и текущий ремонт, обустройство спортплощадок, оплату коммунальных услуг и зарплата бюджетникам.

В частности, согласно бюджету, средние зарплаты школьных педагогов и педколлективов учреждений дошкольного и дополнительного образования составили от 25,7 до 27,2 тысяч рублей, культ- и соцработников – 21,6 и 23,9 тысяч рублей соответственно. Наибольшие расходы составило финансирование образования (33,8%), ЖКХ (44,5%), культуры (3,5%) и социальной политики (4,2%). Например, на оздоровление детей и пришкольные лагеря потрачено 5,6 миллионов рублей, организацию молодёжных мероприятий – около трёхсот тысяч, более 4,7 миллионов — на массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия и более 2 миллионов — на финансирование муниципальной газеты «Вестник». Особых вопросов бюджет не вызвал и по итогам его обсуждения было решено направить отчёт об исполнении главного финансового документа муниципалитета 2017 года на утверждение окружного Совета депутатов, который соберётся уже 27 июня.

Владислав Тамга