Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Читаем закон.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Читаем закон.

И снова наша рубрика «Военный прокурор разъясняет», в которой мы рассказываем военнослужащим об их правах с помощью компетентных специалистов.

В редакцию пришёл вопрос: «Мой сын призван на военную службу в июне 2017 года. Через 8 месяцев его признали негодным и уволили по состоянию здоровья. В медицинских документах указано, что заболевание получено во время прохождения военной службы. Положены ли в таком случае сыну страховые выплаты?»

Вот как пояснил данную ситуацию помощник военного прокурора Гусевского гарнизона лейтенант юстиции Егор Иванцов: «Причинная связь увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания с исполнением обязанностей военной службы и категория годности военнослужащего к военной службе в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 06.05.2012 № 1100 устанавливается военно-врачебной комиссией (далее — ВВК) и определяется в формулировках «военная травма» или «заболевание, радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС», либо «заболевание, радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска». Единовременно пособие выплачивается только в том случае, если в заключении ВВК, проводившей мед.освидетельствование вашего сына, имеются именно эти формулировки.

Если в заключении ВВК имеются формулировки «заболевание получено в период военной службы» или «общее заболевание», единовременное пособие не выплачивается. В свою очередь выплата страховых сумм военнослужащему регламентируется Федеральным законом от 28.03.1998 № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации», согласно пункту 2 статьи 5 которого в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, выплачивается страховая сумма в размере 50000 рублей».

Юрий Ожегов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *