Главная Новости Общество Что увидел, оценил и пообещал губернатор?

Что увидел, оценил и пообещал губернатор?

Только 3-4 дороги в Советске находятся в нормальном состоянии.

Такую печальную, но правдивую оценку состояния городских магистралей, общая протяжённость которых составляет 102 километра, губернатор Антон Алиханов дал в ходе своего визита в муниципалитет 28 августа.

Министр Елена Дятлова (в левом нижнем углу) обещает губернатору открыть погранпереход «Дубки» до конца года.

По словам главы региона, комплексный ремонт дорог в нашем городе нужно провести в течение двух-трёх лет. При этом власти должны обсудить с горожанами вопрос сохранения брусчатки. В одних районах она необходима для создания исторического колорита, а в других её можно безболезненно заменить асфальтом. По примеру европейских городов камень можно направить на благоустройство центральной части города, ну а для перекладки брусчатки следует создать специальную бригаду.

Губернатор проверяет как ремонтируют дома на ул.Рабочей.

Началу масштабного ремонта дорог в Советске должно способствовать открытие пункта пропуска «Дубки». Губернатор считает, что это возможно сделать уже осенью этого года, чтобы к новогодним праздникам разгрузить границы. Об этом он недвусмысленно намекнул министру развития инфраструктуры Елене Дятловой сразу по приезду в Советск. Непонятно только о каких очередях вёл речь Антон Андреевич, если границы до сих пор закрыты и никакого наплыва туристов пока не предвидится… Но для нас, советчан, это хорошая новость. Открытие грузового пункта пропуска снимет нагрузку с сегодняшнего погранперехода «Советск-Панемуне» и центральных городских дорог, перенаправив поток фур по окружной. Значит, дороги можно будет ремонтировать без помех для горожан и автомобильного трафика!

Ходом капремонта домов довоенной постройки Антон Алиханов остался доволен. Он прошёлся по улицам Рабочей и Ломоносова в сопровождении главы регионального Фонда капитального ремонта Олега Туркина с министрами, депутатами и чиновниками городской администрации. Мы уже рассказывали о том, что этот год для Советска самый масштабный по объёму работ – 38 домов и 150 миллионов рублей. В момент прогулки, губернатора подкараулила группа жительниц домов советской постройки и попросила отремонтировать и их.

Жильцы хрущёвок попросили губернатора отремонтировать и их дома, чтобы они были не хуже немецких, которые сегодня приводят в порядок.

По словам губернатора, формируя исторический квартал, действительно стоит решить этот вопрос по примеру Калининграда, где на Ленинском проспекте дома декорировали в Ганзейском стиле.

Но вместе с тем следует убрать ненужный хлам во дворах в виде ветхих сараев, некоторые из которых стоят ещё с 60-х годов прошлого века, а также благоустроить дворы. Уже подготовленные эскизные планы их благоустройства Антону Алиханову показали на его встрече с активистами проекта ОНФ «25 дворов», который реализуется в Советске.

Глава региона увиденное одобрил и заявил, что ему хотелось бы за 3-4 года комплексно закрыть в нашем городе вопрос ремонта дорог и дворов.

Сквер на ул.Тимирязева Антону Алиханову понравился, но денег на ремонт домов № 13 и 15 (на заднем плане) Советску он не дал.

А вот с домом Армина Мюллера-Шталя на ул.Ломоносова пока всё грустно. Алиханов прямо при журналистах и чиновниках позвонил руководителю Службы охраны памятников Евгению Маслову и тот сообщил, что за то, что владелец предприниматель не содержит исторический дом в надлежащем состоянии, его в очередной раз оштрафовали. Кроме того, решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела, а здание планируют изъять у собственника по суду.

Глава регионального минздрава Александр Кравченко (в левом углу) рассказывает губернатору о перспективах строительства Медико-диагностического центра на ул.Гастелло.

С ремонтом здания бывшего Театра Королевы Луизы на ул.Победы-6 всё гораздо позитивнее. Глава региона подтвердил, что не отказался от поддержки его восстановления. 14 миллионов на разработку проекта город получил и следующий год должен пройти под знаком восстановления одного из красивых зданий Советска. Правда перестраивать его придётся полностью и сохранению в подлинном виде подлежит только передняя часть фасада. После реконструкции там планируется разместить Музейно-культурный центр Советска и сегодняшний музей истории получит новую прописку и площади для организации выставок и деловых мероприятий.

Министр туризма Андрей Ермак (справа) рассказывает о ходе ремонта «Зелёного театра».

Подтвердил губернатор и намерение открыть в Советске Медико-диагностический центр на базе бывшего госпиталя Министерства обороны. В 2021 году будет доработан проект, который претерпел уже ряд изменений и при самом хорошем раскладе в 2022 году могут быть начаты работы. Алиханов побывал возле комплекса зданий законсервированного госпиталя и пообщался там с журналистами и министром здравоохранения области Александром Кравченко. Реализация проекта позволит избежать доставок сердечников в кардиоцентр соседнего Гусева по так называемой «Дороге смерти». Часть трассы уже отремонтирована, а ещё 45-ти километров предстоит сделать в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» за 600 миллионов рублей.

Губернатор познакомился с начатыми работами по реконструкции «Зелёного театра». Мы рассказывали о том, что это делается за счёт проекта приграничного сотрудничества «Литва-Россия» и позволит полностью заменить обветшавшие скамейки, обустроить проходы и покрытие. Только после этого городские власти планируют оснастить сцену новым оборудованием для организации концертов.

Работы в «Зелёном театре» идут полным ходом.

А вот проект реконструкции стадиона «Красная звезда», который сегодня проходит экспертизу, по словам губернатора получился «золотой». Его стоимость 194,9 миллиона рублей – больше, чем необходимо на реконструкцию Театра Королевы Луизы. Антон Алиханов рекомендовал местной власти подумать над тем, как разбить реконструкцию стадиона на несколько этапов в рамках национального проекта. Ну а пока горожане могут пользоваться запасным многофункциональным стадионом.

Стоимость проекта реконструкции «Красной звезды» оказалась чрезмерно высокой для разового финансирования.

Губернатор повторно предложил властям Советска проработать создание экономической агломерации с Неманом, Славском и Краснознаменском. Эти нескольких муниципалитетов должны организовывать совместные экономические программы, которые позволят получать деньги на реализацию необходимых им проектов. По словам исполняющего обязанности главы администрации Советского городского округа Андрея Сергеева, первый подобный вариант со Славском уже есть. Планируется выращивать овощи на сельскохозяйственных землях славчан, а завод по хранению и переработке овощей строить в окрестностях Советска. По его мнению, выгодность подобного сотрудничества очевидна и в идеальной модели Советск должен стать столицей Востока области.

«Точку роста» пятого лицея Антон Алиханов одобрил.
Лицеисты вели трансляцию приезда губернатора в режиме реального времени.
Кроме руководства лицея Алиханова встречали литературные и не только персонажи, созданные силами местных талантов…

В ходе визита в Советск губернатор побывал ещё и в пятом лицее, где на региональные деньги была отремонтирована крыша, а на федеральные — открыт образовательный центр с современным цифровым оборудованием «Точка роста». Здесь детям будут преподавать английский язык для программирования, сделали собственный пресс-центр с киностудией, оборудовали кабинеты ОБЖ и технического моделирования. Ну а лицейское ноу-хау в виде тематических рисунков на стенах с Эйнштейном, героями мультфильмов и литературных произведений, уравнениями, формулами и иностранными словами, Антон Алиханов также одобрил и напоследок оставил здесь свой автограф с пожеланиями успехов ученикам.

Сквер, сделанный возле парковки на улице Тимирязева, главе региона понравился, но на робкую попутку местных чиновников попросить денег на ремонт прилегающего ветхого дома, он ответил примерно в таком духе — сначала отремонтируйте исторические кварталы, а если деньги вдруг останутся, тогда и направляйте их сюда. Уже под конец визита Алиханова свозили на Горбатый мост, который также требует серьёзного ремонта и в Санаторский лес, где планируется создание зоны отдыха, завуалированной красивым иностранным словом рекреация. До чего договорились там, чиновники пока молчат…

Антон Алиханов бодренько прогулялся по Горбатому мосту в сторону Санаторского леса…

Ссылка на полный фоторепортаж о визите губернатора находится ЗДЕСЬ.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!