Главная Новости Общество Десант на Неман.

Десант на Неман.

21 сентября на берегу реки Неман прошёл экологический квест «Чистые игры».

Регистрация участников.

Балтийская АЭС, Информационный центр по атомной энергетике и БФУ имени Канта при поддержке администрации Неманского городского округа устроили эту игру в рамках международного проекта «River CleanUp».

Инвентарь.

Благодаря ему именно в этот день в трёх государствах, через которые протекает пограничная река Неман (РФ, Беларусь и Литва), люди устроили санитарную уборку под девизом «Сделай чище свою малую Родину!» 

Флаг организаторов.
Ольга Шешукова

Ольга Шешукова – организатор акции «Чистые игры»: «Наша игра-квест — это командные соревнования по сбору мусору, в которой за каждый вид раздельно собранного мусора участники получают баллы. Она проходит в рамках международного проекта «Балтийское море без микропластика» и приятно, что прямо сейчас у нас в России, в Белоруссии и Литве проходит такой квест, что мы сообща, хоть и по разные стороны границы, делаем чище берега Немана!»

Народ кормили пирожками.

На берег Немана в районе детского оздоровительного лагеря «Спутник» прибыло 108 человек, которые разбились на 24 команды. Возраст участников квеста был, что называется «и стар и млад» — от 12 до 83 лет.

Эта акция объединила студентов и школьников, пенсионеров и просто взрослых граждан. Всех их можно было назвать одним словом – волонтёры. Иначе говоря, люди, которые добровольно делают добрые дела на благо общества. В данном случае речь шла об очистке прибрежной зоны Немана от мусора.

Зинаида Васильева даёт интервью областному телевидению.

И в общей массе сразу выделялась группа в одинаковых синих куртках с символикой Балтийской АЭС и надписью «Серебряные волонтёры».

Пенсионеры не подкачали.

Зинаида Васильева – председатель Совета ветеранов и организации «Серебряные волонтёры» Неманского городского округа: «Наша команда – это 36 человек. Среди них члены неманского Совета ветеранов, получатели услуг комплексного центра, а одним словом, все мы – волонтёры! Не все желающие смогли приехать, поскольку количество мест в автобусе ограничено. Наш девиз «Отдых и труд рядом идут!» и мы любим делать такие как сегодня добрые дела. Погода способствует, и планируем, что мешки, которые мы получили будут полными!»

Команда «На старт, внимание, марш!»

Более молодое поколение в лице учеников «Школы будущего» из Большого Исаково, возглавляла энергичный педагог Виолетта Бурич.

Виолетта Бурич и её волонтёры

Виолетта Бурич – руководитель волонтёрской организации «Школы будущего»: «Настроение у нас боевое, оптимизм и энергия у нас просто хлещут, поэтому мы готовы убрать весь мусор на берегу реки Неман и быть победителями!»

Самым массовым участием отметились студенты БФУ имени Канта. Но вместе с ними на автобусе приехали и простые калининградцы, которым небезразлична среда, в которой мы живём. Татьяну Черкову и её дочь Любашу я подловил в тот момент, когда они с интересом изучали карту квеста…

Татьяна и Люба Черковы с картой квеста.

Татьяна Черкова – участница квеста «Чистые игры» (г.Калининград): «Мы с дочкой Любашей приехали, потому что переживаем за природу и всегда стараемся участвовать в подобных мероприятиях. Ранее мы убиралась на Балтийской косе, сажали деревья в Багратионовском районе и в других местах нашей области».

Пока народ готовился к старту игры, литовские пограничники наблюдали за нами.

Вся эта масса людей сгруппировалась на российском берегу Немана, а всего в пятистах метрах за рекой за происходящим с интересом наблюдали литовские пограничники. Их вышка находилась как раз напротив штаба организаторов «Чистых игр». Завидев «движуху» в стане «злобных русских» наши соседи по границе явно встревожились.

Удивили литовцев: такое у российского пограничного столба нечасто увидишь.

Через 40 минут после начала регистрации волонтёров у литовской пограничной вышки появилось два джипа. Приехавшие на них стражи границы наблюдали за происходящим около получаса. Не заметив, по всей видимости, угрозы для независимости прибалтийской республики, они уехали.

Аванпост литовской погранслужбы.

При регистрации всем участникам раздали специальный инвентарь (перчатки с мусорными мешками), карты местности для квеста и вопросы экологической викторины. Чёрные мешки предназначались для смешанного мусора (за него начисляли по 2 балла), цветной мешок для пластиковых бутылок (7 баллов), два полипропиленовых мешка для металла (5 баллов) и стекла (6 баллов).

За каждую найденную автомобильную покрышку и батарейки давали по 2 балла, за крупногабаритный мусор, не влезающий в мешок – 5 баллов. Отдельно оценивались интересные фото объектов, представляющих экологический или исторический интерес, а также снимки местности до и после уборки. Их предлагалось размещать на сайте cleangames.ru.

Виктория Камашова и Екатерина Бакеева.

Екатерина Бакеева – председатель экологического объединения «ЭЙВА» БФУ имени Канта: «Сегодня мы помогли организаторам с регистрацией участников и раздачей инвентаря. А вообще наше студенческое объединение занимается эко-просвещением населения. Мы ездим по области и рассказываем об экологических темах».

Находки на берегу Немана.

Перед началом игры всех участников накормили пирожками с капустой и смородиной и напоили напитками от спонсора игры компании «Кока-кола». Каждая команда представила свой девиз и только после этого волонтёров отправили непосредственно на задание. Стартовали после полудня. На сбор мусора и его доставку игрокам было отведено 1,5 часа. Бок о бок работали даже международные пары. Например, удмурто-литовская команда в составе Насти Богдановой и Маргариты Дудка, которых объединило обучение на факультете экономики и финансов Балтийского государственного университета.

Маргарита Дудка и Настя Богданова берегут чистоту природы.

Анастасия Богданова и Маргарита Дудка – студентки БФУ им.Канта: «Мы здесь потому, что все люди так или иначе мусорят, загрязняют окружающую среду и это плохо. Мы вот, даже когда в лесу отдыхаем на шашлыках не оставляем после себя мусор и теперь ещё соберём его здесь. Это кажется нам правильным и ещё это интересно!»

Сортировкой и взвешиванием занимался представитель организации «Зелёное дело». После завершения квеста он насчитал 104 мешка смешанного мусора, а количество отсортированного всё ещё подсчитывают. Легко представить, насколько чище стал берег реки после этой акции. Поэтому хотелось бы, чтобы подобные мероприятия стали доброй традицией. Ведь несознательных граждан, которые гадят там, где живут, к сожалению, меньше не становится.

Полный фоторепортаж доступен для просмотра и скачивания по ссылке. При публикации наших снимков и их использовании не забывайте, пожалуйста указывать, что фото взяты с сайта «Тильзит-Инфо».

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!