Главная Новости Общество Дети и герои.

Дети и герои.

Школьники Советска отметили День Героев Отечества возложением цветов к мемориальным доскам Степана Лямина, Германа Бурова и Евгения Луппова.

Цветы к мемориальной доске Г.Бурова возложили юнармейцы лицея №10.

Как известно, двое из них — ветераны Великой Отечественной войны и заслуженные люди, в честь которых названы улицы Советска. Одна из них примыкает к зданию старшей школы (ул.Лямина-3), а другая – начальной школы (ул.Бурова-1) десятого лицея. Мемориальная доска С.В. Лямину установлена на доме, в котором он жил.

Гвардии капитан Лямин (1910-1975 гг.) отличился в боях по освобождению Польши. 14-15 января 1945 года, командуя дивизионом в составе дивизионной артиллерийской группы 82-й стрелковой дивизии, он корректировал огонь батарей, благодаря чему были подавлены миномётная батарея и пулемётные точки противника, что обеспечило выход стрелковых подразделений Красной Армии к реке Пилица (Польша) и позволило форсировать её. За это его наградили званием Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. После выхода в отставку в 1947 году, Степан Васильевич жил в нашем городе и работал начальником Известковского завода Советского ЦБЗ, был депутатом Советского горсовета депутатов, народным судьёй и начальником депо.

Герман Буров (1907-1996 гг.) воевал старшиной 2 статьи, старшим моторист тендера № 15 дивизиона тендеров Азовской военной флотилии (ред.: тендер – это плоскодонное моторное судно катерного типа. Имеет малую осадку, грузоподъемность до 30 т и экипаж из двух-трёх человек. В период Великой Отечественной войны такие кораблики использовались для перевозки войск, грузов на небольшие расстояния и высадки десантов на необорудованное побережье). При высадке десанта у горы Митридат под Керчью тендер № 15 был серьёзно повреждён. Совместно с товарищем, Геннадий Буров, замаскировав его, отремонтировал, а затем, сняв с берега раненых бойцов, благополучно прорвался на базу. Именно этот подвиг Родина оценила званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. В 1944 году Герман Петрович Буров был демобилизован и после окончания Великой Отечественной войны жил в Советске.

Цветы к мемориальной доске Е.Луппова возложили ученики гимназии №1.

Евгений Луппов (1916-1977 гг.) — участник советско-финской и Великой Отечественной войн. 13 декабря 1939 года в составе танкового взвода под командованием лейтенанта В.Г. Груздева командир башни танка «Т-28» 1-й роты 91-го танкового батальона 20-й тяжёлой танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта младший командир Е.А. Луппов проводил разведку дороги вдоль озера Муоланъярви (ныне Ленинградская область). Во время разведки танк был подбит артиллерией противника. Несмотря на это, Луппов открыл ответный огонь, подавив несколько огневых точек и благодаря этому экипаж продержался в танке, до прибытия подкрепления. После этого танкисты покинули машину и открыли огонь из пулемётов. В результате близкого разрыва снаряда погибли В. Г. Груздев, пулемётчики Б. В. Волк и М. А. Лобастев. Евгения Луппова, вместе с радистом и техником откинуло ударной волной в сторону. За мужество и волю к победе танкисту было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», равно как и погибшим членам экипажа. В 1941 году герой окончил Саратовское танковое училище и сражался на Западном, Брянском, Воронежском и Юго-Западном, фронтах в должности командира танкового взвода, роты и батальона. Под Харьковом был контужен и попал в плен. В 1945 году освобожден американскими войсками, репатриирован, успешно прошёл спецпроверку и был уволен в запас. Евгений Алексеевич жил в Советске и скромно работал слесарем. Мемориальная доска в его честь установлена на доме №8 по ул.Пятницкого.

Все три героя похоронены в нашем городе и их память лицеисты и гимназисты символически почтили сегодня, в День Героев Отечества. Это не праздник, а памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря, как продолжение дореволюционного праздника — Дня георгиевских кавалеров. Она утверждена Указом Президента РФ Владимира Путина в 2007 году с целью «формирования в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!