Главная Новости Общество Дети за мир и любовь.

Дети за мир и любовь.

Работы четырёх юных советчанок вошли в сборник «Будущее без войны и террора».

Варя Фурса и обложка сборника.

Он вышел как итог областного конкурса «Безопасная Россия», проводимого Правительством Калининградской области и региональным институтом развития образования. В сборник вошли 28 работ школьников самого западного региона России на антитеррористическую тему в четырёх номинациях. Если точнее, победителей конкурса на протяжении 2016 — 2019 годов. В их число попали эссе воспитанниц детского объединения «Школа журналистики» Центра развития творчества Советска в номинации «Сочинение»:

Влада Пехтерева «Взгляд профессионала»,

Антонина Волкова «Мы за мир и дружбу»,

Варвара Фурса: «Письмо террористу, или сломанный механизм» и «Твёрдая уверенность в безопасности».

Кроме них в сборник вошла статья «Письмо в будущее» Карлин Виктории из Советского техникума-интерната.

Тема организаторами конкурса выбрана непростая и то, как о ней говорят дети, порой вызывает улыбку. Ведь главного (понимания причин такого явления как терроризм), они ещё не осознали и пытаются оценить его исключительно с точки зрения эмоций. Но статьи интересны уже тем, что школьники РАССУЖДАЮТ. Поверьте, это сегодня большая проблема. Благодаря реформе образования данное действие медленно, но неуклонно вычёркивается из списка навыков подрастающего поколения. Здесь же мы видим попытку понять, а иногда и проанализировать. Это уже прекрасно.

«Очень многие люди становятся террористами из-за неудовлетворённости жизнью. Считая себя хуже, уродливее или слабее остальных, они устают бороться за своё место в жизни,пишет Тоня Волкова.Можно ли их назвать слабыми в данном случае? Не имею права так говорить, ведь не знаю, какова их жизнь. Как говорится, легко рассуждать, когда сам живёшь в благополучных условиях. Но неужели это единственный выход? Неужели нельзя поступить по–другому? Всем бывает сложно и трудно, порой очень трудно. Всегда надо знать, что ты не один в этом мире. Выйти на улицу и попросить помощи, сходить в церковь или в театр. Куда угодно, но поделиться проблемой с кем-нибудь, не держать в себе. Тогда и поймёшь, что есть добрые люди на этом свете».

«Что же случилось с людьми в наше время, что заставляет их убивать себе подобных, порой самых слабых и беззащитных?!задаётся вопросом Вика Карлин. Когда я думаю о тех, чьи жизни были прерваны волею каких-то подонков, нелюдей, недочеловеков, в моей душе рождается протест против насилия и несправедливости».

«Одумайся, посмотри вокруг, а теперь закрой глаза и представь, что ты можешь прожить жизнью каждого из присутствующих,обращается к потенциальным сторонникам терроризма Варя Фурса.Влюбиться, стать известным или вырастить прекрасных внуков. Ты тот самый винтик, так заведи механизм, ведь если сломаешься, сломаются сотни таких же как ты, и механизм в конце концов просто-напросто выйдет из строя. Тебе решать – жить здесь и сейчас, или отнять у людей самое ценное — жизнь…»

«Необходимо осознавать, что терроризм – это яд. И прежде всего, нужно сделать все возможное, чтобы он не попал в организм страны, мира, — рассуждает Влада Пехтерева.А если и попал, с ним нужно бороться всевозможными средствами до тех пор, пока он не будет уничтожен. А для этого у молодых людей нужно воспитывать патриотизм. И не ложный, когда оскорбление других стран выставляется как любовь к родине, а настоящий, который предполагает отдачу, участие в жизни государства».

Направление в любом случае выбрано верное – стремление к миру во всём мире, воспитание взаимного уважения разных народов и понимания того, что есть плохие люди, а не национальности. Посмотрим, как изменятся взгляды авторов сборника по мере того, как они будут взрослеть и пытаться найти своё место в нашем непростом мире. И что им поможет в этом – самореализация, патриотизм, вера? Ну а пока могу сказать одно – молодцы! Молодцы, что рассуждают, не боятся обнародовать свои мысли, заявляться на конкурсы и побеждать! Сегодня это дорогого стоит.

Если вам интересны мысли участников конкурса, сборник доступен для скачки и чтения по адресу:

https://yadi.sk/i/SAoBI7kwFkuw4Q

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!