Главная Новости Общество Добавили стволов...

Добавили стволов…

Артиллерийский комплекс «2М-3М» начали проектировать вскоре после завершения Великой Отечественной войны.

В Музее военной техники под открытым небом в Советске появились новые экспонаты.

Вчера там установили три корабельных артиллерийских установки, которые визуально можно идентифицировать, как: «АК-630», «2М-3М» и «АК-230». По словам главы администрации Николая Воищева они появились, благодаря дружеским отношениями с командованием Балтфлота. Как часть шефской помощи наших военных гражданскому населению. Но как только информация об обновлении экспозиции просочилась в свободный доступ, пользователи сети Интернет наполнили социальные сети комментариями. Вот, в частности, что пишут люди:

Андрей Пауков: «Простите, не понимаю я этого. Я даже в СССР не помню таких уголков престарелого милитаризма. Да, ставились танки и пушки — но как памятники — подвигу, победе. Да, проводился парад, но опять же в честь Великой победы, или похвастаться передовой техникой на другие праздники, вопросов нет. А это вот собрание давно устаревшего металлолома чему посвящено? Страху перед НАТО?».

Евгений Алёшин: «К дню города хороший подарок».

Дети в музее военной техники Советска постоянные гости.

Юрий Забуга: «Вот на кой…? Мало в городе оружия на пьедесталах..?»

Дмитрий Барышев: «Народ не понять… делаешь плохо, не делаешь тоже плохо… жаль у нас в округе нет подобного… были у вас в гостях с удовольствием и  пофотографировались, и посмотрели».

Как видно, мнения традиционно разделились на тех кто «за» и «против». С моей точки зрения ничего плохого в музее военной техники под открытым небом нет. Советский союз и Россия — это страны, которые являлись участниками большого количества военных конфликтов. При обилии западных «не друзей» необходимость в сильной армии и флоте, как гаранте нашей спокойной жизни объяснять никому, наверное, не нужно. Техника, с помощью которой обеспечивается обороноспособность страны — это часть нашей истории. Поэтому, на мой взгляд, крайне неправильно называть экспонаты советского музея под открытым небом «складом металлолома». С подобным подходом можно снести все исторические памятники на том основании, что они не нужны и вообще мешают обзору, прокладке дорог и тротуаров или высадке деревьев. Но друзья мои! Историю творят люди и используют они при этом технику. В нашем случае — военную. И между прочим, похожие музеи есть в разных странах. Например,  в германском городке Мерзебург с населением в 35 тысяч человек, это никого не удивляет. Почему же тогда подобные вещи воспринимаются в штыки в

Музей военной техники в Мерзебурге. Фото: military-museum.livejournal.com.

Советске?

Теперь о новинках нашей экспозиции. 30-миллиметровым шестиствольным артиллерийским комплексом «АК-630» Тульского машиностроительного завода, оснащались боевые корабли флота СССР и России. Он был принят на вооружение ВМФ был в 1976 году. Из-за его высокой скорострельности (до 5 тысяч выстрелов в минуту) обеспечивалось уверенное поражение всех типов целей (воздушных на дальности до 4 тысяч метров и надводных до 5 тысяч метров). Ещё одно изобретение тульских оружейников, спаренная 30-миллиметровая  установка «АК-230» выпускалась с 1959 по 1983 год. При скорострельности 2 тысячи выстрелов в минуту она поражала цели на расстоянии до 4,7 километров. А 25-мм спаренная артиллерийская корабельная зенитная автоматическая установка «2М3-3М» была принят на вооружение в 1953 году. Она предназначалась для поражения воздушных и морских целей на расстоянии 2-2,5 километра. Если кто-то считает, что всё это не интересно и не нужно знать, это его право. Но знание оружия и военной техники не менее важно чем, например, знание исторической хронологии и ключевых событий. К слову, многочисленным туристам и детворе наш музей военной техники в радость. Здесь всегда людно и фотографии с этого уникального места Советска, которыми наполнен Интернет, говорят сами за себя — это одна из изюминок нашего приграничного с Евросоюзом города. Наряду с мостом Королевы Луизы, её памятником, Домом Александра, зданием «Тильзит-театра» и другими историческими объектами.

Ранее о музее военной техники в Советске под открытым небом:

Ждём крылья.

Владислав Тамга