Главная Новости Общество Доказал вред палов травы и стал лучшим!

Доказал вред палов травы и стал лучшим!

Лицеист из Советска стал победителем регионального этапа «Всероссийской олимпиады школьников» по экологии.

На фото: Егор на переднем плане в серой кофте.

Как нам рассказал директор лицея №10 Григорий Соколовский, речь идёт об ученике десятого класса Егоре Гертере. С 20 по 22 января он побывал на олимпиаде, прошедшей при Центре одарённых детей в посёлке Ушаково. Там собралось порядка 60 участников из школ всей Калининградской области. Им предстояло защитить свои экологические проекты в ходе двух этапов – теории и практики. Егор выступил с работой (проектом) «Экологическая и экономическая оценка палов травы». По его словам, конкурсное жюри сразу заинтересовалось данной темой. Оно и неудивительно. Ежегодные палы (поджигание) травы на полях самого западного региона России превратилось в настоящее бедствие. Как доказал в ходе защиты ученик десятого лицея – это колоссальный ущерб, как для экономики, так и для природы. Свои выводы он обосновал в том числе и данными регионального МЧС. Например, только в 2019 году из-за весенних палов травы сгорело 2 тысячи гектаров сельхозземель. По выбросам в атмосферу это равнозначно последствиям работы двух теплоэлектростанций, насыщающих атмосферу углекислым газом.

Кроме того, пожары уничтожают плодородный слой почвы со всеми вытекающими отсюда последствиями… Восстановление производят с помощью увлажнения полей торфом, который в том же 2019 году стоил по 1000 рублей за тонну. Если умножить эту цифру на количество поражённых палами травы гектаров земли, то можно посчитать во сколько миллионов рублей обойдётся нейтрализация последствий. Доводы Егора Гертера жюри олимпиады оценило и удостоило ученика лицея № 10 призового места. А это значит, что сам парень и его преподаватель проделали серьёзную работу по оценке экологических последствий от неразумных действий человека и достигли нужной цели: проект получился серьёзным и обоснованным, как с экономической, так и с природоохранной точек зрения. Поздравляем с победой Егора и его преподавателя – учителя биологии Дмитрия Кошевца!

Ну и напоследок… Вот, что мы рассказывали о палах травы в Калининградской области 29 апреля 2019 года. Как дополнение к проекту юного советчанина. Цифры и факты:

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!