Главная Новости Общество Долой зло!

Долой зло!

Депутаты Калининградской областной Думы решили запретить снюсы.

Об этом сенатор Алексей Коротков сообщил на своей персональной страничке в соцсетях, поблагодарив спикера регионального парламента за внесенный региональный законопроект «О запрете оборота бестабачной никитиносодержащей продукции…». Речь в нём идёт о запрете снюсов (жевательные и сосательные смеси) на территории Калининградской области и введении административных штрафов на граждан, должностных и юридических лиц за их оборот. Как известно, концентрация никотина в этой гадости до 40 раз превышает содержание обычной сигареты. На организм (особенно детский) это действует губительно. Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин заверил, что полиции и прокуратура намерены активно работать по исполнению данного закона, а рассмотрение дел возложено на мировых судей.

Но это сказка быстро сказывается, а дело небыстро делается. Как признался сам Алексей Коротков, в данный момент в Госдуму внесены несколько законопроектов и предложение калининградских борцов со снюсом «стоит в очереди» на рассмотрение до апреля-мая. Однако дело, вроде как сдвинулось с мёртвой точки, что уже хорошо. Как сообщила председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, люди постоянно обращаются к ним с требованием запретить снюсы и жалобами на местную власть, которая не делает этого.

«А то вычисляем, вреден или полезен ребенку в школьной столовой творожный сырок или макароны, а ребенок тут же рядом со школой всякую дрянь получает», — пишет Аринцева и высказывает обеспокоенность, что на место снюсов придёт ещё какая-нибудь отрава. Ну а пока парламентарии думают о запрете, калининградская молодёжь уже с шестого класса употребляет снюс. Вопреки предупреждениям педагогов…

НАША СПРАВКА: снюс — это вид табачного изделия. Он представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между губой и десной на время от получаса до часа. Никотин всасывается через слизистую. Пришла к нам эта гадость из Швеции, где табачные смеси сосали с XVII века. Производители позиционируют снюс, как относительно безопасную замену сигаретам, но на самом деле он вызывает неопухолевые поражения слизистой оболочки ротовой полости почти в 100 % случаев, развитие заболеваний дёсен с обнажением корня зуба, образование кариеса. В отдельных исследованиях прослеживается повышение риска рака поджелудочной железы, а по развитию заболеваний сердечно сосудистой системы потребители снюса оказались на том же уровне, что и курильщики.

Юрий Ожегов

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!