Главная Новости Общество Дом, который расселит В...

Дом, который расселит В…

Власти Советска намерены разобраться с нанимателями пустующих муниципальных квартир.

Фото со странички Н.Н. Воищева в соцсети ФБ.

Согласно информации управления недвижимости, в городе порядка полутора тысяч квартир, оформленных по договору социального найма. Но как показывает анализ муниципальных предприятий «Советсктеплосети», «Жилсервис», «Водоканал», зарегистрированные в них советчане не оплачивают счета. Да и энергетики говорят о том же самом. Только в прошлом году жители города задолжали им 32 миллиона 300 тысяч рублей. Поэтому около тысяча трёхсот квартир были обесточены. Как заявил на своей страничке в соцсети Фейсбук глава администрации Николай Воищев, власть намерена точно выяснить сколько муниципальных квартир пустует.

«Если люди не проживают в квартире и не оплачивают коммунальные услуги, значит, они в этой квартире не нуждаются и должны ее освободить. В противном случае будем выселять их через суд», — пишет сити-менеджер. Читая эти строки почему-то сразу вспомнилась история с домом на улице Базарной 1-3, который обещают расселить в 2020 году. Об этом, напомню, было сказано после визита губернатора Антона Алиханова в Советск 1 августа.

На расселение жильцов аварийного «Дома на таможне», по словам Воищева, потребуется около 50 миллионов рублей. Сообщил он это правда не нам, а федералам из ТАСС, которое процитировало РБК. Как сказал глава администрации, 76 жителям по программе расселения аварийного жилья будут предоставлены новые квартиры. И вот, уже через четыре дня после этого заявления Николай Воищев говорит о необходимости освобождать пустующие квартиры, стоящие на балансе администрации Советска… Не для того ли чтобы предоставить их аварийщикам? Учитывая скорость решения подобного рода споров в судах, как раз год для этого и потребуется, если начать сегодня.

С другой стороны, может быть это всего лишь способ припугнуть должников и заставить их платить по счетам. Неужели «аварийщикам» с Базарной действительно дадут новые квартиры? Хотя, почему бы нет? Не секрет ведь, что в Советске простаивают пустыми замечательные новые дома на улицах Горького и Буровой. Толи цена за квадратный метр «кусается», толи все работоспособного возраста советчане действительно уехали на заработки из родного города. И тут вдруг, с подачи губернатора такая пруха — 50 бюджетных миллионов! Вот господа застройщики обрадуются возможности продать, наконец, построенное жильё и отбить вложенные в него деньги… «Ход конём», однако…

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья и в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо», перечислите любую доступную для вас сумму на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!