Главная Новости Общество «Дорогу жизни» реанимировали.

«Дорогу жизни» реанимировали.

Во дворе на улице Капитана Лямина появился новый тротуар.

«Дорога жизни» в июне 2020 года.
«Дорога жизни» сегодня.

24 июня мы рассказывали о том, что планируется обустроить зону, которую местные жители в шутку прозвали «Дорогой жизни». Ни одно десятилетие она тянулась через двор в виде земляной тропинки и становилась сложно проходимой в снег и дождь. Директор лицея №10 и депутат окружного Совета Григорий Соколовский, чьи школьники и родители ходили по этой «дороге» в лицей, несколько лет добивался ремонта.

Григорий Соколовский с самого начала контролирует ход работ.

Это стало возможным после включения объекта в городскую программу благоустройства. 11 июня этого года правительство области выделило на «Дорогу жизни» 820 тысяч рублей, а уже сегодня тротуар, шириной полтора метра, практически закончен. Рабочие ровняют землю по бокам и готовятся сдать новую пешеходную дорожку заказчику.

Олег Рем.

Чтобы выложить плиткой 142 метра, подрядчику – организации Олега Рема, потребовалось менее двух месяцев. Его строители не только замостили дорожку плиткой, но и выровняли земляное основание, на котором чего только не было – кусков бетонных плит, камней, арматуры… Дорожка стала выше прежнего уровня почти на полметра и теперь ходить через двор одно удовольствие.

«Дорога жизни» в июне 2020 года.
«Дорога жизни» сегодня.

К слову, в рамках проекта «25 дворов», по пожеланиям жильцов разработан эскизный проект реконструкции двора между домами 9 и 11 по улице Лямина. Он ждёт расчёта сметы и включения в региональную программу «Комфортная городская среда», по которой 95% стоимости работ оплатит бюджет, а оставшиеся 5% — собственники квартир.

На эскизе подготовленного по пожеланиям жителей проекта реконструкции двора «Дорога жизни» проходит как и сегодня, по диагонали., справа от парковки.

Григорий Феликсович просил напомнить жителям, что сегодняшний ремонт тротуара не входит в эту стоимость. Он уже оплачен. Кроме того, подрядчик сверх сметы проложил ещё 20 метров дорожки до площадки сбора ТБО. Осталось привести в порядок сам двор и дорогу через него. Также жители дома просили убрать два металлических сарая-гаража, примыкающих к тротуару.

Однако это невозможно по причине того, что постройки зарегистрированы на инвалидов и, по закону, не могут быть снесены. Поэтому Григорий Соколовский предложил украсить их тематическим граффити. Сделать такое вполне по силам дизайнерам, которых готовят в Технологическим колледже Советска. Переговоры на этот счёт уже ведутся.

Новый тротуар и его схема в смете.

В общем, неприглядные постройки превратятся в яркий арт-объект, который может стать местной достопримечательностью. И, насколько я понимаю, это не столь отдалённая перспектива. Идея может быть реализовано ещё до реконструкции двора.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!