Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Друг ли ты нам, Робот?

Социальный информационно-развлекательный сайт

Друг ли ты нам, Робот?

По мнению ученых, развитие Искусственного интеллекта достигло критической точки, поэтому пора задуматься о рисках его использования.

(на фото выше кадр из фантастического фильма «Я — робот», где герой Уилла Смита сталкивается с восстанием Искусственного интеллекта против людей).

Согласно новому отчету экспертов Брауновского университета (США), Искусственный интеллект «покинул лабораторию и вошёл в жизнь людей». Он обрабатывает языки, распознаёт образов и обладает компьютерным зрением. Мы не задумываясь пользуемся этим при выборе музыки, фильма, банковских услугах или медицинской диагностике. 5-10 лет назад о подобном и не помышляли. По мнению профессора информатики Майкла Брауна, правительствам и научному сообществу необходимо взять ответственность за то, чтобы Искусственный интеллект (далее – ИИ) развивался на благо человечества, а не против него. Учёные разработали пять рисков его применения:

1. Опасность в использовании ИИ в разработке автономного вооружения. Последствия могут быть неконтролируемыми.

2. Опасность применением ИИ в сфере манипулирования общественным мнением. Социальные сети с автоматическими алгоритмами очень эффективны в целевом маркетинге. Поэтому ИИ может быть задействован в распространении пропаганды, наиболее убедительной для определенного круга лиц, в независимости от того, насколько правдивой будет информация.

3. Опасность вмешательства в частную жизнь. Сегодня ИИ может отследить и проанализировать каждый шаг человека. Это способно нанести огромный ущерб личной безопасности и конфиденциальности.

4. Опасность несовпадения целей человека и умной машины. Если человек не точно озвучит условия тех или иных команд, ИИ может воспринять их буквально.

5. Опасность дискриминации. Так как машины могут собирать, отслеживать и анализировать все данные о человеке, они будут использовать эти данные против человека.

Научный сотрудник Института будущего человечества Оксфордского университета Майлз Брандидж ещё в 2018 году озвучил проблему контроля ИИ: «Очень часто так бывает, что системы ИИ не просто достигают человеческого уровня производительности, но намного его превосходят. Это очень печально, однако необходимо рассмотреть те последствия, к которым могут привести сверхчеловеческого уровня хакерство, слежка, методы убеждения и распознавание физической цели».

Сегодня даже модель пылесоса «Roomba j7+» от американской компании «iRobot» способна следить за людьми при помощи встроенной камеры. Разработчики призывают не бояться этого. Но если данный факт не опасен сегодня, кто даст гарантию, что «умный пылесос» не навредит своему хозяину завтра?

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку банка ВТБ: 676 907 006 944 74 08, привязанную к телефонному номеру 89114749581. Заранее спасибо!

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *