Главная Новости Общество Электронные визы для иностранцев.

Электронные визы для иностранцев.

С 1 июля 2019 года вступает в силу упрощенная схема въезда, пребывания и выезда иностранных граждан на территорию Калининградской области по электронным визам.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области сообщает, что данным видом документа иностранцы могут воспользоваться на пунктах пропуска в аэропорте «Храброво», морском порту Калининграда, Балтийска и Светлого, автопереходах «Багратионовск-Безледы», «Гусев-Голдап», «Мамоново II-Гжехотки», «Мамоново-Гроново», «Морское-Нида», «Пограничный-Рамонишкяй», «Советск-Панемуне», «Чернышевское-Кибартай» и на ж/д пунктах пропуска «Мамоново» и «Советск» (это утверждено Постановлением Правительства РФ от 15 мая  № 595). Виза разрешает пребывание в области не более 8 суток с момента въезда и действительна в течение 30 дней. Въезд на остальную территорию России по ней невозможен. Заявления для получения однократной визы подаются на сайте Консульского департамента МИД РФ. Срок рассмотрения заявления не должен превышать более четырёх календарных дней. После подачи заявления нужно отслеживать его статус, пока он не изменится на «Виза выдана», и распечатать PDF-файл, который придёт на электронную почту. Можно обойтись и без бумажной версии электронной визы, но следует сохранить сведения любым другим способом, чтобы предъявить их представителям транспортной компании и сотрудникам пограничной службы при прохождении контроля.

Калининградскую область по такой упрощённой схеме могут посещать граждане 53 стран мира (38 из них – европейские государства). Введению электронных виз во многом помог опыт ЧМ-2018, когда въезд иностранцев в Россию осуществлялся по паспортам болельщиков. Предполагается, что после введения электронных виз поток туристов в Россию увеличится на 20-40%. Сегодня, в зависимости от гражданства и консульского сбора цена на однократную визу в Россию колеблется от 35 до 125 евро. Граждане Литвы такие визы могут получать бесплатно, если их поездка имеет туристические, коммерческие или гуманитарные цели.

Евгения Ботнарь