Главная Новости Общество ЕС подложил свинью.

ЕС подложил свинью.

С 2021 года Евросоюз полностью прекращает финансирование латвийских портов.

От былого расцвета остаются руины. Фото: ФАН / Карен Маркарян

Об этом заявил министр сообщения прибалтийской республики Тайлис Линкайтс, — передаёт Федеральное агентство новостей. Когда-то порты Вентспилса, Лиепаи и Риги были для Латвии самой настоящей дойной коровой. Через них шёл огромный поток грузов из России, обеспечивая поступления в бюджет и огромное количество рабочих мест. Провинциальный Вентспилс, благодаря этому расцвел и превратился в один из самых красивых городов страны. Из-за развёрнутой прибалтами русофобской кампании Россия приняла решения отказаться от транзита и строить свою собственную портовую инфраструктуру.

Тайлис Линкайтс расстроен новостью. Фото: rus.jauns.lv

И вот решение Евросоюза о приостановке финансирования латвийской портовой инфраструктуры добивает и так поиздержавшихся латышей. Дело в том, что как только забрезжила перспектива вступления Латвии в Евросоюз, республике был поставлен ряд условий, подрывавших её экономику. Промышленность должна была быть уничтожена. До сих пор стоят пустые бетонные коробки латвийских заводов, в которых гуляет ветер и ржавеют остатки оборудования. На сельское хозяйство были наложены максимальные ограничения несмотря на то, что аграрии не особо конкурентноспособны с высокотехнологичной с/х индустрией Европы.

Пафосный план строительства железнодорожной магистрали «Рэйл Балтик» через всю Прибалтику, Польшу и далее в Европу похоронен. Решено, что для снабжения рижских торговых центров товарами из Европы, достаточно и автомобильных дорог. Правда, в Латвии практически нет скоростных современных автомагистралей и строить их тоже не будут. Сегодняшнее решение Евросоюза — последний гвоздь в портовую инфраструктуру Латвии. Если ничего не изменится, через несколько лет можно будет видеть разрушающиеся пирсы, пустые портовые ангары и лес ржавеющих кранов.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!