Главная Новости Общество Если начальник - тиран.

Если начальник — тиран.

Данные опроса: iq.hse.ru

56% россиян сталкивались с враждебным поведением своего руководства.

Таковы результаты опроса, проведённого экспертами Центра исследований социальной организации труда и деловой сферы Высшей школы экономики Евгенией Балабановой, Марией Боровик и Вероникой Деминской. Свой вывод они сделали, проанализировав 198 анонимных анкет слушателей одного из курсов интернет-платформы «Открытое образование и двух десятков кратких описаний разных проявлений враждебного поведения руководства (ВПР), с которыми приходилось сталкиваться работникам. При этом, под ВПР понимается оскорбление, грубое обращение, нарушение интересов сотрудников и злоупотребление властью, допускаемые начальником.

Данные опроса: iq.hse.ru

Если в США и Европе более распространены националистические и сексистские выпады, то в России всё проще. Чаще начальники принуждают подчинённых  к выполнению рутинной и неквалифицированной работы (отметили 24% респондентов), навязывают нововведения, которые предварительно не обсуждались с ними (23%), устраивают сотрудникам «публичную порку» (22%), обманывают (19%), игнорируют мнения и инициативы работников (19%). Удивительный факт отметил женский коллектив экономистов — о враждебном поведении больше упоминали женщины, работающие в подчинении у женщины. А вот склонными к унижению и подавлению нижестоящих оказались представители старшего поколения руководителей, независимо от половой принадлежности.

Начальники применяют метод кнута и пряника

Исследователи пришли к выводу, что  ВПР напрямую связано с интенсивностью общения подчинённого и руководителя. Чем больше времени они проводят в непосредственном контакте, тем больше негатива первый получает от второго. О проблемах с начальством говорят сотрудники, которые на протяжении двух лет не получали достойной оплаты и карьерного роста. Как выяснилось, большинство руководителей сегодня по-прежнему управляют своим коллективом методом «кнута и пряника». Враждебное поведение начальства зачастую вынуждает подчинённых менять работу, но пятая часть оскорбленных терпит притеснения в надежде на улучшение ситуации и поддержку третьих лиц. По мнению авторов анкетирования, наличие начальника-тирана отрицательно сказывается не только на физическом и психологическом самочувствии его подчинённых, но и на общем состоянии и успешности организации. Когда человеческий потенциал используется неэффективно, компания не получает необходимого результата, в то время как его даёт более гуманное управление. Каковы финансовые потери от таких взаимоотношений в России, никто не считал, но в США это 24 миллиарда долларов ежегодно!

Стоит ли верить исследованию, проведённому среди всего 200 респондентов в 146-миллионной стране? Решать вам. Но отследить тенденции, отражённые в данном анализе, будет полезно.

Владислав Тамга