Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Если хочешь быть здоров…

Социальный информационно-развлекательный сайт

Если хочешь быть здоров…

Сегодня советчанам раздали медицинские маски и брошюрки с инструкциями о том, как следует вести, чтобы обезопасить себя от заболевания.

На мой взгляд очень важно, что это была социальная акция вне политики. Без флагов и агитации. Инициатором стала администрация Советского городского округа, которая привлекла для работы с населением 32 волонтёра.

Среди них были: активная молодёжь, педагоги, воспитатели, соцработники, сотрудники городского музея истории, управления культуры и ряд неравнодушных граждан. Они разбились по парам, каждая из которых получила набор масок для выдачи населению и стопку брошюр с рекомендациями Роспотребнадзора по профилактике коронавируса.

Вот эти брошюры.

Как рассказал нам исполняющий обязанности главы администрации Советска Андрей Сергеев, часть из тысячи масок была пошита и предоставлена Технологическим колледжем, а часть – куплена и предоставлена меценатами.

Исполняющий обязанности главы администрации Советского городского округа Андрей Сергеев следил за работой волонтёров в составе антивирусного штаба.

По словам Андрея Сергеевича, эпидемиологическая обстановка на территории муниципалитета сегодня благоприятная и случаев заболеваний нет. Но, учитывая приграничный статус муниципалитета, администрация хочет, чтобы так оно и оставалось. Разумеется, это невозможно без воспитания сознательности граждан.

Директор лицея №10 Григорий Соколовский и его заместитель по воспитательной работе Анна Мандровская тоже стали волонтёрами.

Вот почему был реализован сегодняшний проект. Его задачей было не просто раздать советчанам маски и информационные материалы, а объяснить почему важно соблюдать режим самоизоляции и находиться дома, исключая выходы за продуктами, медикаментами и вынос мусора.

Мне довелось понаблюдать за работой волонтёров лично.

Особое внимание при этом уделялось категории граждан пенсионного возраста, которые, согласно заключению врачей, находятся в зоне риска и наиболее подвержены возможности заболеть коронавирусной инфекцией. После короткого инструктажа 16 пар волонтёров в медицинских масках и резиновых перчатках разошлись по разным районам Советска и начали работу с горожанами.

Анастасия Сорокина и Влад Шахов работают с горожанами.

Мне удалось непосредственно понаблюдать за парой Владислава Шахова и Анастасии Сорокиной, известных в Советске, как актёры молодёжного театра «Молодая гвардия» и студии «Иная возможность». Ребята выбрали для себя один из самых оживлённых маршрутов – улицу Гагарина, прилегающую к магазину «Спар» и фермерской ярмарке.

Надо сказать, что к моменту их появления там, мы зафиксировали большое количество советчан, которые выехали за продуктами уже в масках (ещё пару дней назад увидеть в нашем городе человека в маске было редкостью). Едва заметив волонтёров, народ оживился и сам бросился им навстречу. Вопросы при этом были простые: «За чей счёт банкет?» и «Сколько стоят ваши маски?»

То есть, некоторые ГОТОВЫ БЫЛИ ДАЖЕ КУПИТЬ!

Влад и Настя объяснили, что это акция городской администрации, а маски раздаются БЕСПЛАТНО, благодаря спонсорам. Попутно они рассказали о правилах поведения в условиях самоизоляции и о том, что часть масок многоразовая и может быть использована после небольшой стерилизации. Не прошло и 15 минут, как народ успешно разобрал первую партию, и волонтёрам пришлось возвращаться в администрацию чтобы пополнить запасы.

По словам ио.главы администрации Андрея Сергеева, сегодняшняя акция не последняя. Её результаты будут проанализированы и скорректированы, поскольку в муниципалитете создан оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Итоги его работы докладываются непосредственно губернатору Калининградской области. Кроме того, сегодня решается вопрос о проведении обеззараживания подъездов жилых домов и улиц города Советска.

В ближайшее время волонтёры снова выйдут на улицы Советска, чтобы обезопасить горожан от заболевания, которое Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила пандемией. Ещё раз повторюсь, что в области, как и в нашем городе заболевание удалось сдержать. Если все мы проявим сознательность и прислушаемся к рекомендациям врачей и властей, есть шанс не пополнить статистику регионов, в которых зафиксировано большое количество заболевших.

И ещё одна деталь. В брошюрах, розданных сегодня советчанам волонтёрами, указаны телефоны, по которым могут позвонить люди старшего поколения, если им требуется помощь в доставке продуктов и лекарств. Вместе с Управлением соцзащиты список данной категории граждан будет уточнён и к ним на помощь будут направлены волонтёры.

Ну и напоследок. Пока я готовил данную статью, народ в соцсетях начал обсуждать идею раздачи масок. Приведу только три из них. Наиболее показательных, на мой взгляд:

Светлана Кошевец: «Какой смысл в маске, если я иду одна по улице? Раздавайте их в магазинах, в аптеках, там, где они действительно нужны».

Василий Шелудченков«Хождение в масках по улице бесполезно, есть рекомендации-когда нужно одевать маску-магазин, транспорт и другие закрытые помещения».

Александр Логинов«Не оденут почти все. Натура такая. Некоторые назло себе и другим. Сегодня в патруле такие попадаются».

Друзья мои! Вас никто ни к чему не принуждает. Сегодняшняя акция была подготовлена исходя из рекомендаций Роспотребнадзора и ВОЗ. Они продублированы в брошюрах, розданных горожанам. Ну а кроме того тем, что в аптеках ВСЕЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (и это не секрет) купить маску сегодня — проблема. Ну а здесь вам их РАЗДАЛИ БЕСПЛАТНО. Не в погоне за политическими дивидендами, а исходя исключительно из заботы о благоприятной эпидобстановке на территории Советского городского округа.

Неудивительно, что все, кто сегодня получил маску, расставались с волонтёрами со словами благодарности, а некоторые просили маску и брошюрку ещё и для родственников… Ну а вы, товарищи комментаторы, практически как в известной песне: «Думайте сами, решайте сами, болеть или не болеть!»

Владислав Тамга

Ещё по теме:

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *