Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Есть и наш интерес.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Есть и наш интерес.

Несмотря на санкционную войну Россия-Запад, программы приграничного сотрудничества продолжат своё существование.

Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий соглашения об их финансировании Россией, Литвой, Лативей, Эстонией и Польшей на 2014-2020 годы. Об этом сообщает РИА Новости. Напомню, что для каждого участника подобных программ – это возможность решить вопросы социально-экономического развития приграничных регионов с привлечением дополнительного источника финансирования. Для Калининградской области участие в этой в программе хорошее подспорье в достижении целей Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года. Например, только российско-польский бюджет программы на этот срок составляет более 62 миллионов евро (20,6 из них выделяет Европейский Фонд регионального развития, 20,9 — Евросоюз по линии европейской политики соседства и ещё 20,6 — бюджет РФ), сообщает РБК. На российско-литовском направлении финансирование программы скромнее: РФ — 8,5 миллионов евро, Литва — около 17 миллионов.

Среди озвученных задач, на решение которых можно направить эти деньги:

восстановление и адаптация исторического и природного наследия,

содействие развитию культурных связей и туризма,

социальная интеграция и борьба с бедностью повышением качества медицинского и социального обслуживания, улучшения образовательных услуг,

сотрудничество между институтами общественной власти и укрепление местных общин;

управление границами и их безопасностью (развитие погранпереходов).

Есть в этом выгода и для Советска, который вместе со своими городами-партнёрами из Литвы и Польши реализует ряд проектов приграничного сотрудничества, призванных получить внебюджетное финансирование на обустройство территории вокруг городского озера, набережной реки Неман и полигона ТБО. Как знать. Возможно и на завершение строительства погранперехода «Дубки», обещанное в 2019 году, деньги частично поступят именно по этой статье.

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *