Главная Новости Общество Финансовая западня.

Финансовая западня.

Российский миллиардер Араз Агаларов заявил о невозможности добиться роста ВВП в стране из-за крайне низкого уровня доходов граждан.

Араз Агаларов
 © Sputnik / Sergey Guneyev

Так он пояснил изданию «Forbes» перспективы российской экономики в наступившем году. Агаларов посетовал, что средняя пенсия в стране — около 200 долларов или того меньше, а зарплата ни на много больше. Вот почем, по его мнению, наращивание производства невозможно… Произведенные товары некому продавать. И это при высоких налогах и усилении их собираемости фискалами. Раньше народ отлынивал от уплаты налогов, а сегодня это становится сделать практически невозможно. Число россиян, живущих за чертой бедности, достигло 21 миллиона человек, а почти все деньги в стране принадлежат 3% самых богатых россиян, в чьих руках сконцентрировано почти 90% совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности. Напомним, что Министерство экономического развития РФ ухудшило макроэкономический прогноз на 2020 год: оно предсказывает серьезное сокращение инфляции на фоне перелома кредитного цикла, что приведет к резкому замедлению потребительского спроса. Оценка роста ВВП на 2020 год понижена с 2 до 1,7%, а прогноз по инфляции — с 3,8 до 3%.

Между тем, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому региональные власти получат 5 миллиардов рублей в качестве премий за выполнение показателей в прошедшем году. Как сообщает портал NEWS.ru, согласно документу, опубликованному на сайте правительства, деньги распределены между субъектами Федерации, занимающими места с 1-го по 71-е как по сводной оценке достижения значений показателей, так и по достижению значений показателей, сгруппированных в экономический, социальный и внутриполитический блоки, в отдельности. Больше всего средств на премии выделено Крыму, Кабардино-Балкарской Республике и Москве. Меньше всего средств поступит властям Астраханской области — 20 млн рублей.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!