Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

«Государство — это я!»

Социальный информационно-развлекательный сайт

«Государство — это я!»

Ольга Аринцева (слева) делегировала право вести заседание Виктории Корневой (справа). Фото: Николай Акимов.

4 июля в Общественной палате прошло обсуждение ситуации с ликвидацией юридического лица МБУК «Музей истории города Советска».

Как и следовало ожидать, мероприятие оказалось предельно эмоциональным. Открыв его, председатель Ольга Аринцева, попросила собравшихся набраться терпения и подождать регионального министра культуры и туризма Андрея Ермака, который задерживался на работе. Ольга Петровна мотивировала это тем, что обсуждать столь щекотливые темы лучше в присутствии профильного министра, которому важно знать детали. Народ, среди которого были общественники, юристы, сотрудники музеев региона и представители журналистского сообщества (ред.: порталы «Русский Запад», «Тильзит-Инфо», «НИА Калининград», «Новый Калининград», радиостанция «Балтик Плюс»), с данным заявлением согласился. К счастью, Андрей Викторович не заставил себя долго ждать. И трёх минут не прошло, как министр прибыл и извинился за свою задержку. Сразу после этого, сделав экскурс в ситуацию и сказав о важности сохранения учреждений культуры, к каковым относятся и музеи, Ольга Петровна передала слово члену Общественной палаты Виктории Корневой — модератору встречи. Она была в числе тех, кто на своей страничке в социальной сети распространил призыв прийти на заседание: «Потому что музей — это особое пространство, тоже испытывающее превращение в современное учреждение, храм истории и просвещения и там должны работать люди, которые знают что и как делать».

Анжелика Шпилёва зачитала участникам заседания свою позицию.

Виктория предоставила слово инициатору собрания — директору Музея истории города Советска Анжелике Шпилёвой. Это она подготовила воззвание, послужившее причиной, по которой в Общественную палату приехали музейные работники и журналисты региона в сопровождении когорты людей с активной жизненной позицией. Впрочем, оригинальна Анжелика Ивановна не была и практически пересказала текст своего бумажного обращения, высказав беспокойство за последующее трудоустройство сотрудников музея и сохранность его фондов в случае ликвидации юрлица. При этом госпожа архивариус сослалась на то, что действия главы администрации Советского городского округа Николая Воищева противоречат Указу Президента РФ № 808 «Об утверждении основ государственной культурной политики».

«Администрация успокаивает, что музей останется как выставочная площадка, что некорректно. Учредитель не называет, на какие должности устроят сотрудников. В соответствии с законом о музейных фондах фонд музея является неделимым. Поэтому данное решение считаю незаконным и политическим!» — заявила Шпилёва.

Михаилу Петрову (в жёлтой рубашке) пришлось нелегко.

«А давайте теперь послушаем, что скажет представитель администрации Михаил Петров!» — подхватила Виктория Корнева.

Референт администрации отдышался и озвучил то, ради чего и выбрался за сто с небольшим километров от родного города. Он сообщил, что администрация уже два года занимается оптимизацией своей штатной структуры и никакой угрозы музею, как учреждению культуры, нет. При этом, после ликвидации юридического лица, о которой (ред.: и только о ней) идёт речь в Постановлении за подписью заместителя главы администрации МО «СГО», куратором реорганизованного музея может стать Управление культуры со штатом из четырёх сотрудников.

«Первое звено сотрудников продолжит работать и я не знаю только какую должность готовы предложить после ликвидации юрлица Анжелике Шпилёвой», — признался Михаил Валентинович.

Галёрка, которую в зале заседаний заняли известные в Советске представители оппозиции Виталий Черняев, Риф Мухитов и Николай Лапин, немедленно отреагировала ехидным смехом. Для тех, кто не в курсе поясню, что эта троица уподобилась богатырям из русских сказок. Но в отличие от былинных героев, искоренявших басурман, объявила войну городским властям. С размытой формулировкой «за всё

Слева направо: Виталий Черняев, Риф Мухитов и Николай Лапин. Фото: Николай Акимов.

хорошее против всего плохого». За пару лет, которые я наблюдаю их деятельность, данное трио пишет во все инстанции — от местной и региональной прокуратуры и Думы с правительством до Президента России. Пишет о каких-то нарушениях и «заговоре олигархов», контролирующих Советск и «уничтожающих его экономику, инфраструктуру и культуру». Результат нулевой, но троица не останавливается и «бомбардирует» ведомства письмами, а интернет-паблики видеороликами с призывами к ответу тех, кто по их мнению, не позволяет советчанам жить хорошо. Уж и не знаю, что движет этими людьми, создающими «образ коллективного врага», ответственного за весь негатив, происходящий в Советске — от банальной и экономически обоснованной миграции населения до отказа частных инвесторов развивать бизнес на Востоке области из-за нерентабельности. При этом они манипулируют сознанием доверчивых граждан, используя спорные высказывания. Вот и в этот раз Риф Мухитов заявил, что всё, происходящее в Советске, включая ликвидацию музея и «уничтожение культуры» — дело рук двух бескультурных олигархов, а культурой в городе, якобы, управляет «бывший прапорщик», который в этом ничего не понимает. Поэтому почему бы не заменить его нынешним директором музея и только после этого говорить о реорганизации? Последние слова обличителя «всемирного зла» были продолжены аплодисментами сотоварищей.

Александр Зубарев в синей футболке.

Методиста областного Историко-художественного музея Андрея Попова интересовал более прямой вопрос: «Оптимизация музея коснётся только ликвидации должности директора?» Поскольку ответ на него представитель администрации Советска Михаил Петров озвучил ранее, он воззвал к памяти собравшихся (ред.: см.выше), но был прерван членом Общественной палаты Александром Зубаревым. Тот поинтересовался, подсчитан ли экономический эффект от оптимизации штатной структуры учреждений культуры муниципалитета путём ликвидации юридического лица в виде музея.

«Кто подписал постановление об оптимизации и почему это был зам по ЖКХ? — спросил Зубарев. — Почему оптимизация проводится при профиците бюджета Советска в 33 миллиона рублей и выигранном гранте на создание комфортной городской среды?»

Здесь поясню, что сложившийся профицит бюджета достигнут за счёт кредитования муниципалитета в конце года для погашения задолженности перед поставщиками энергоресурсов. Это, как и расходы на создание променада в Советске, к рассматриваемой теме и близко отношения не имеет. Что называется «Богу Богово, Кесарю — кесарево». Понимающий это референт Петров попытался было возразить Зубареву, но его вновь оборвали. В этот

Министр Андрей Ермак был дипломатичен.

раз член Общественной палаты Светлана Соколова. Ныне она руководит калининградским зоопарком, а когда-то работала в музее «Фридландские ворота». Директор-общественница выразила негодование по поводу того, что администрация Советска прислала некомпетентного сотрудника, не владеющего ситуацией и цифрами. Чего вы нам, мол, горбатого к стене лепить будете? Давайте лучше вспомним 2005 год, когда власти Калининграда из-за экспозиции «Фридландских ворот» обвинили его сотрудников в пропаганде фашизма и тоже требовали крайних мер. Ну и где, дескать, теперь эти «пропагандисты»? А ведь указанный музей сегодня — гордость города и области. Соколову так же удостоили аплодисментов, после чего она поинтересовалась, что по этому поводу думает ответственный за культуру в Калининградской области.

Министр Андрей Ермак напомнил, что он уже давал подробные пояснения о том, что музей муниципальный и поэтому его реорганизация — законная компетенция муниципалитета. Учредитель данного муниципального учреждения культуры — городская администрация и вмешиваться во внутренние процессы правительству области некорректно. Андрей Викторович рассказал, что из беседы с Николаем Воищевым узнал, что в ходе оптимизации структуры под ликвидацию попадает Туристско-информационный центр, как часть музея и должности директора с бухгалтером. За сохранность экспонатов вплоть до передачи их новому юрлицу отвечает полиция, а министерство культуры и туризма «мониторит ситуацию» и напрямую вмешиваться не намерено. После этой его фразы галёрка неодобрительно загудела и кто-то из калининградских общественников сказал, что передавать сохранность фондов полиции

Олегу Вашурину, как начальнику управления культуры Советска тоже пришлось несладко. Но на расстоянии.

неразумно, поскольку музей не склад. Там должен быть определённый температурный режим, положение о сохранности фондов и тому подобные вещи, обеспечить которые могут только такие специально обученные музейному делу специалисты, как Анжелика Шпилёва.

«И правда странная оптимизация, Михаил Петров. Вызывает вопросы… — задумалась вслух Виктория Корнева. — Вы желаете довести ситуацию до склада с вещами?»

Коллега Шпилёвой Андрей Попов снова взял слово, напомнив ещё одну схожую, по его мнению ситуацию трёхгодичной давности в Гурьевске, когда местные власти свели тамошний музей под юрисдикцию Дома культуры. Это прошло незамеченным, но теперь так могут поступить хоть в Советске, хоть в Мамоново.

«Хорошо ещё, что Ольга Петровна (ред.: председатель Общественной палаты) решилась обсудить сегодня вопрос с советским музеем на публике! Напоминаю, что музей Советска хранит 200 предметов экспозиции ИХМ и мы вынуждены будем изъять их для сохранности. Постановлением правительства РФ рекомендовано на муниципалитет свыше 5000 человек содержать не один, а два музея! Однако нет муниципальных музеев в Балтийске, Черняховске, Ладушкине,

Публикация в муниципальной газете «Вестник».

Светлогорске… Итого в шести муниципалитетах! — сообщил Андрей Григорьевич. — Всего же в 14 муниципалитетах есть приспособленные музеи с функцией Дома культуры. А ведь федеральное Министерство культуры категорически требует регистрацию коллекции в музейном фонде, поскольку это не какие-то там черепки, как кто-то говорит, а государственные ценности!»

После этого последовала серия комментариев о том, что убирая из города музей, власть губит туризм и подрывает бизнес. Мол, прокатитесь по области и увидите музей даже в захолустье вроде Краснолесья! И ведь там, благодаря этому стоят автобусы с туристами, а местные бабушки торгуют для них пирожками. И вообще, музейные ценности из сферы духовности, которую не взвесить. Поэтому министр культуры непременно должен не отделываться общими фразами, а высказать своё личное мнение и откорректировать сложившуюся в Советске ситуацию силой! Андрей Ермак повторно пояснил, что вмешиваться в дела местного самоуправления, согласно действующему законодательству, некорректно. Но только до того, если после реорганизации обещанное новое юрлицо не появится. Если этого не произойдёт, правительство разберётся как и с кем следует, а городской музей может стать филиалом «Большого брата» — Калининградского

В социальных сетях перепечатывают статьи региональных СМИ.

областного историко-художественного музея. Лишь бы на пользу пошла оптимизация, а фонды и сотрудники были в сохранности.

В этом месте министра оборвал директор управляющей компании из Советска Пётр Тимофеев. Заявив, что он обслуживает здание музея, он назвал себя ещё и «специалистом по чиновникам», а затем категорично охарактеризовал слова министра культуры лепетом, посоветовав ему говорить на основе документов, лежащих на столе, а не со слов Николая Воищева. Андрей Ермак дипломатично пропустил явное хамство в свой адрес мимо ушей и заверил активного управдома, что необходимыми документами располагает.

Вмешавшийся в дискуссию адвокат Александр Добральский, как и Анжелика Шпилёва, которую он защищает, тоже не стал оригинальничать. Он повторил сказанное им недавно в интервью порталу «Новый Калининград» в статье с интригующим названием «Всё вынесут вон: почему закрывают музей в Советске». Добральский заявил, что дело не в ликвидации музея, а в том, что его директора хотят уволить ещё с прошлого года за невыгодную власти идеологическую позицию (ред.: снимки немецкого литератора в фашистской форме, пропаганду идей Малой Литвы, утверждения о том, что Тильзит бомбила не наша, а вражеская авиация и т.д.). Увольнения адвокат пообещал не допустить и пояснил общественникам Советска, что не нужно зря писать президенту. Вопрос сей не его компетенция, а исключительно судебная тяжба, которой он занимается. Хотя региональное

В зале заседаний Общественной палаты.

министерство культуры и губернатор, по мнению адвоката, вправе вмешаться в ситуацию и наставить Николая Воищева на путь истинный.

В поддержку Анжелики Шпилёвой выступил и её коллега из музея «Фридландские ворота» Андрей Ярцев. Правда у него как в поэме Лермонтова «смешались в кучу кони, люди». Проще говоря, музейщик постарался «впихнуть невпихуемое», объединив давнишнее закрытие ЦБЗ и кинотехникума с ликвидацией музея. Подумаешь, что первое и второе не городской власти рук дело, а о ликвидации музея речи не ведётся! Главное негатива нагнать. По словам Ярцева, люди принявшие такое решение, ославят себя навеки далеко за пределами области.

«Бывший прапорщик не в состоянии руководить культурой и если руководит, то представляю как там с этим плохо!» — подытожил директор калининградского музея, не имеющий ни малейшего представления о культурной жизни второго по величине города области и работе людей, к этому причастных.

К диалогу подключился депутат окружного Совета Виталий Черняев, сообщивший, что на музей заложено 2,6 миллиона рублей и оснований

Привлечь внимание к ситуации с музеем пытались и таким приёмом.

для экономии на нём нет. Затем, как автор интернет-петиции за сохранение музея в адрес министра культуры России Мединского, Черняев заявил, что её подписали семьсот человек, а значит (ред.: внимание, фокус!) все жители города против ликвидации музея. Справедливости ради напомню товарищу, что советчан более 40 тысяч, а не 700 человек. Итог всего этого буйства духа закрепили резолюцией, за которую проголосовали члены Общественной палаты, представители правительства и приглашённые общественники. Вкупе набралось 22 голоса «за», без воздержавшихся и тех, кто против. Решение гласит, что Общественная палата призывает отменить «сырое» постановление администрации и против ликвидации музея. Его рекомендовано оставить в существующем виде и составе, а правительству области нужно обратить внимание на необходимость соблюдения закона о музейном деле и провести вместе с общественниками выездное заседание в Советске. Для чего? Чтобы на месте поинтересоваться мнением городских депутатов и народа. Это решение направят в администрацию муниципалитета и региональное правительство.

Подытожим.

Напомню, что музей в Советске был учреждён в 1987 году, как филиал Калининградского историко-художественного и существовал в этом статусе до 1999 года. После этого он перешёл в муниципальное управление и максимум что ему грозит сегодня — не ликвидация, а возвращение в филиал. Ликвидация отдельного юрлица МБУК «Музей истории города Советска» должна закончиться не позднее 20 сентября. То есть, законность действий городской администрации оценит суд. Все сотрудники о предстоящем увольнении предупреждены за два месяца и им будут предложены варианты трудоустройства в составе нового юрлица. 

Альберт Адылов (слева) работает в музее Гвардейска, который успешно функционирует в структуре городской библиотеки.

Слухи о ликвидации непосредственно музея запущены его директором Анжеликой Шпилёвой, сумевшей поднять тем самым волну негатива к чиновникам, которым, якобы плевать на культуру и работающих в ней людей. Учитывая сказанное адвокатом и представителем администрации Советска, в ходе реорганизации речь идёт только об упразднении должности самой Анжелики ШпилёвойК слову, она сама подтвердила это в интервью редактору портала «НИА Калининград» Михаилу Кучерявенко, признав, что неофициальной причиной происходящего является её нежелание увольняться из-за допущенных просчётов, расцененных руководством (Учредителем музея), как идеологические диверсии. Об этом Кучерявенко написал в статье «Плач Анжелы, или страдания о городском музее по-советски». Таковы факты. Трудовой спор, переросший в оптимизацию штатной численности, Анжелика Ивановна, как заинтересованное лицо, выдаёт за закрытие музея со всеми вытекающими негативными последствиями. И, мягко говоря, делает это некорректно. На этом основании, к слову, портал «Русский Запад», сообщил, что калининградские чиновники, юристы и искусствоведы расценили распоряжение об оптимизации муниципального учреждения культуры, как покушение на растрату государственного имущества по другим учреждениям культуры и экспоцентрам.

Участники расширенного совещания приняли резолюцию.

Но на самом деле всё просто возвращается на круги своя: филиалом начинал и филиалом может стать. Музей в городе был, есть и будет. Соответственно, ни о какой растрате речи не идёт. Как нам сообщили в городской администрации, разбрасываться ценными кадрами они не намерены и оставлять людей без работы — тем более. В сухом остатке: директор музея вопреки требованиям Учредителя стремиться любым способом сохранить своё место. Почти как Людовик XIV, заявивший «Государство — это я!» Но он и правда был королём, а в нашем случае речь о скромном директоре муниципального музея с нескромными, как выходит, амбициями. Иначе как объяснить нежелание Анжелики Ивановны работать без конфликтов с руководством и выпячивания собственной позиции, как единственно верной?
Без обид. По факту.

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *