Главная Новости Общество Готовимся. На всякий случай.

Готовимся. На всякий случай.

На территории Южного и Западного военных округов России проходит проверка боеготовности армейских подразделений и морской пехоты Северного, Тихоокеанского флотов.

Фото: Министерство обороны РФ.

Как сообщают СМИ, манёвры начались по приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, президента Путина. В них задействованы почти 150 тысяч военнослужащих, 27 тысяч боевых машин, 414 самолетов, вертолётов и беспилотников, 106 кораблей и судов. Проверка началась 17 июля. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на совещании с командным составом отметил, что её цель — оценка способности Вооружённых сил обеспечить военную безопасность на юго-западе страны, где сохраняются серьёзные угрозы террористического характера, а также в рамках подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020». Будет проведено 56 тактических учений на 35 полигонах, а также на 17 морских полигонах в Черном и Каспийском морях.

Вот вам и ответ на то, что за передвижения бронетехники были в Советске…

Задолго до проверки боеготовности в Киеве некоторые политики и военачальники заявили, что в ходе учений «Кавказ-2020» Россия якобы «планирует напасть на Украину», чтобы, захватив Херсонскую область, обеспечить поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Очевидно, сейчас, после объявления Путиным внезапной проверки боеготовности на юго-западе Европейской части России, подобные страхи в Киеве усилятся. Кое-кто может связать эту проверку и с обострением ситуации в Закавказье, где Армения и Азербайджан несколько дней обменивались ударами.

Как говорят эксперты, необходимость подобной проверки боеготовности очевидна: 3 месяца войска вынужденно проводили боевую подготовку в условиях ограничительных мер, связанных с эпидемиологической обстановкой. Впереди ответственные стратегические учения «Кавказ-2020» и предварительно следует посмотреть реальный уровень выучки войск. В условиях пандемии российская армия показала себя достойно, обеспечив высокий уровень защиты военнослужащих от коронавируса, развернув необходимые медсилы и подразделения с привлечением специалистов биологической защиты.

Буквально вчера мы рассказывали о встревоженности прибалтов военной активностью России.

Но, как оказалось, вновь растревожились и шведы. Журналист Юнас Ульссон скандинавского издания «SVT», пишет, что они обнаружили в Балтийском море атомную российскую подводную лодку класса «Антей» (по классификации НАТО «Oscar II»), торпедоносец с ядерными зарядами, в десять раз превышающими мощность бомбы, уничтожившей Хиросиму. Самая слабая из них имеет мощность 15 килотонн — сопоставимо с бомбардировкой Хиросимы, а самая тяжёлая — 200 килотонн, — распереживались шведы.

Русские подводники напугали скандинавов….

«Меньшая — чтобы поражать малые подводные лодки. Бóльшая, как я себе представляю, рассчитана на применение против кораблей. А крылатые ракеты предназначены для уничтожения американских авианосцев большой дальности», — прокомментировал вооружение российских подводников Никлас Гранхольм из Института оборонных исследований. По его словам, Россия демонстрирует военную мощь на учениях и подводные лодки рассматриваемого типа призваны защитить российский север.

Скриншот шведской публикации про российскую подлодку.

Кроме того, подлодки этого класса могут нести 24 крылатых ракеты большой дальности с ядерными боеголовками.

«154-метровая российская подводная лодка оснащена двумя атомными реакторами. Для сравнения, подводные лодки в Швеции длиной 60 метров и оснащены дизельными электродвигателями. – пишет Юнас Ульссон. – Это очень большое судно. Для Балтийского моря оно не годится. Его слишком легко отследить. Что же подлодка делает на Балтике?»

Журналист предполагает, что в ближайшие несколько недель состоятся какие-нибудь учения. Учитывая, что его статья вышла 10 июля, он угадал – предсказанные им учения в РФ действительно начались в виде внезапной проверки войск. Ну а как вы хотели, ребята? Куда не плюнь вокруг границ России, повсюду войсковые подразделения вашего НАТО. И как показывает история, многочисленные западные попытки отщипнуть себе кусочек российской земельки рассыпались в прах только после победоносного вмешательства наших армии и флота. Ибо, как сказал с лёгкой руки писателя и сценариста Петра Павленко князь в фильме «Александр Невский»: «Кто к нам с мечом придёт, от него и погибнет!»

Но лучше бы всего этого избежать и жить в мире. А хочешь мира, готовься к войне…

Хотим. Готовимся.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо! 

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!