Главная Новости Общество Гуляй, береги, любуйся!

Гуляй, береги, любуйся!

25 декабря в Советске открыли реконструированную часть набережной реки Неман.

Она протянулась от моста Королевы Луизы до частной территории бывших портовых сооружений. Как рассказал собравшимся на открытии глава окружной администрации Николай Воищев, работы велись на площади 4 гектара, а протяжённость обустраиваемой территории составила около километра. Было уложено 2,5 тысячи булыжника и 12,5 тысяч квадратных метров плитки, установлены игровые и спортивные зоны, оборудованы места для отдыха, помещения для кафе и сувенирных магазинчиков, два фонтана с подсветкой, разбиты газоны. Одним словом, территория, находившаяся в запустении с незапамятных времён, приведена в порядок. На обновлённой набережной установлен 37-метровый флагшток, и теперь издалека видно развевающееся на нём полотнище российского триколора. Говорят, оно самое большое в Калининградской области – 3 на 6 метров.

Как и обещалось при обсуждении проекта и общественных слушаньях, на первом ярусе набережной в зоне возможного подтопления, размещена только пешеходная зона, вымощенная камнем. Все остальные объекты размещены выше. На работы затрачено 143 миллиона рублей. Они призваны убедить экспертов Министерства строительства и ЖКХ России в его значимости, что позволит включить наш город в программу федерального финансирования. Деньги получены благодаря тому, что администрация Советска выиграл Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды в категории «Исторические поселения и малые города от 20 до 50 тысяч жителей», обойдя 156 претендентов.

Строители управились с небольшим отставанием от заявленного срока контракта – всего на месяц. Но сегодняшнее благоустройство — ещё не конец. На деньги от участия в Европроекте «Россия-Литва» планируется облагородить прилегающую к мосту Королевы Луизы территорию с лестницей и фонтан, а зону от АЗС в сторону железнодорожного моста должен привести в порядок партнёр проекта – частный инвестор, которому принадлежит кусок, уже названный «HafenSpeicher in Tilsit». Как отметили вчера советчане, красиво стало уже сегодня. Ну а насколько ещё изменится облик городской набережной, узнаем в самое ближайшее время.

Владислав Тамга

Смотрим, как всё прошло:

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!