Главная Новости Общество И драконы, и эльфы, и гномы…

И драконы, и эльфы, и гномы…

У школьников Советска появилась новая возможность креативного обучения развитию, речи, мышления и художественного творчества.

Арсений (в синей футболке) и его воспитанники.

Как рассказал нам глава города и директор десятого лицея Григорий Соколовский, речь идёт о новой программе дополнительного образования, которую решили опробовать на базе возглавляемого им учебного заведения.

Этим занялся педагог допобразования Арсений Калинин, снискавший известность как реконструктор рыцарского средневековья и куратор и сценарист чемпионов Советской Лиги КВН — команды «Шли мимо».

Сегодня он ведёт в лицее № 10 модуль «Написание художественного игрового сценария», разработанный на базе всемирно известной игры D&D «Dungeons & Dragons» (Подземелья и драконы).

Карта сказочной страны, которую предстоит населить новыми персонажами.

Она зародилась как настольная в 1974 году и до сегодняшнего дня постоянно дополнялась. Её участники — фантастические существа, которые живут и действуют в сказочной стране. Ведущий игры является арбитром и рассказчиком, а игроки под его участием создают группу из нескольких персонажей, которая взаимодействует с окружающим миром, разрешает различные конфликты, участвует в сражениях и получает награды. Короче, жизнь у них бьёт ключом!

Как рассказал нам Арсений, он в этой теме развивается уже 15 лет, а сегодня ему пришла идея применить игру для обучения школьников. Они должны создать собственных персонажей и научиться писать сюжеты. Чтобы сделать это, лицеистам требуется много читать, креативно мыслить, уметь фантазировать и объяснять. Ведь иначе персонаж, который должен зажить своей жизнью, не создать. Кроме того, следует красиво представить легенду его появления, предысторию, облик и мотивацию – почему он такой и чего хочет в жизни?

Магические камни, предопределяющие судьбу персонажей.

После того, как школьники вдыхают жизнь в своих персонажей, им предстоит отыгрывать их роли, а затем учить взаимодействовать в составе групп. То есть, это практически жизненная коммуникация, тренирующая игровым способом такие необходимые сегодняшней молодёжи умения устной речи, рассуждений и размышлений. Действия персонажей математически просчитываются через броски игральных кубов. Чем больше выпадает значение, тем более вероятно, — поверят герою конкретного школьника герои других участников игры или нет. Далее идёт этап разработки авторского сценария, а это уже создание художественного текста и развитие литературных способностей ребят.

Участникам проекта предстоит разработать собственных героев игры.

Григорий Соколовский напомнил нам, что программа Арсения Калинина реализуется в рамках Федерального государственного образовательного стандарта. Идея Арсения увлекла десять учеников 9-х, 10-х и 11-х классов. Все — мальчишки. Причём, далеко не каждый из них отличник и хорошист. Есть и известные в лицее сорвиголовы. Сегодня они находятся в начале своего творческого пути и под руководством Арсения Калинина овладевают тонкостями создания сказочного мира.

Когда ребята сделают первые успехи и будут готовы представить нам своих героев, мы обязательно расскажем о них более подробно. По мнению директора лицея, такая игровая форма обучения полезное дополнение к стандартным урокам по литературе, русскому языку и рисованию, и перспективна с точки зрения развития правильной речи, правописания, умения рассуждать и анализировать.

Важно и то, что ребята, которым некуда было девать свою бурную энергию, нашли ей творческое применение. Как знать, нет ли среди них будущих талантливых сценаристов, которыми впоследствии будет гордиться не только город Советск, но и вся Россия?

Евгения Ботнарь

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!