Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

И певцы, и танцоры, и техники, и мультипликаторы…

Социальный информационно-развлекательный сайт

И певцы, и танцоры, и техники, и мультипликаторы…

— Мама, хочу туда!

В Центре развития творчества Советска прошёл День открытых дверей.

В воскресенье в здании бывшего дома пионеров на улице Искры-5 было людно. Родители с детьми бродили вслед за педагогами по этажам и присматривались куда можно отдать своё чадо, чтобы в свободное от школы время занять его чем-то полезным. Ведь ЦРТ – это учреждение не основного, а дополнительного образования, где трудится 32 педагога. Было бы ещё больше, вздыхает директор Наталия Кирина, но всё упирается в сжатый штат и финансирование. Разве что на время декретного отпуска сегодня здесь ищут хореографа и устроят на полставки эколога с биологическим образованием.

Наталия Кирина – директор ЦРТ: «Сегодня у нас занимается 1937 детей по шести направлениям, и мы постоянно работаем над улучшением своей

Наталия Кирина (в центре) со своими заместителями Татьяной Ванифатьевой и Людмилой Стеценко

материальной базы. В этом нам помогают победы на различных конкурсах и выигранные проекты. Например, в этом году у нас их сразу три! По проекту «Финансовая грамотность» ЦРТ получил грант на 170 тысяч, по «Доступной среда» — на миллион и в рамках «Атом-класса» — на 1,5 миллиона. Наши педагоги постоянно учатся, и я не исключение. В сентябре поеду повышать квалификацию в Москву».

Об одном из объединений Центра подробнее:

 Уже третий год на День открытых дверей ЦРТ вынужден приглашать только первоклашек. Всех желающих актовый зал учреждения, рассчитанный на 150 мест, не вмещает. И пока часть родителей подзависает в нём, глядя на диковинные костюмы студии танца «Таис», более расторопные спешат на второй этаж. Там располагается шахматный клуб «Белая ладья» и 7-летняя Полина Буракова, тут же расставляет фигуры по клеткам. Её мама говорит, что приводит дочку к местном гроссмейстеру Валерию Гребенникову второй год. Эта серьёзная малышка даже куклам предпочитает шахматы.

Полина Буракова

Полина Буракова – воспитанница шахматного клуба ЦРТ: «Шахматы мне нравятся потому что в них интересно играть. Мне нравятся, как ходят фигуры. Меня научил дядя Валера (ред.: Гребенников) год назад и теперь хочу играть ещё!»

Сам Валерий Иванович только усмехается в усы. Обученные им игре мальчишки и девчонки регулярно побеждают на соревнованиях разного уровня и показывают хорошие результаты. Меня уже даже на улице благодаря вашим статьям узнавать стали, хитро подмигивает наставник будущих «Ботвинников».

Валерий Гребенников – педагог ЦРТ: «Мы как начали побеждать на соревнованиях, так статей в газетах, в интернете и сюжетов на телевидении про нас появилось больше. Родители всё это видят и приводят на занятия детей. Шахматы штука полезная – развивают интеллект, аналитические способности,

Валерий Гребенников

усидчивость. А ещё это самый безопасный вид спорта. Не травмоопасный».

Этажом выше не протолкнуться было в кабинете объединения «Робототехника». 103 ребёнка здесь уже занимаются, поведала нам педагог Ирина Захарова, а сегодня родители привели солидное пополнение. И пока одни пишут заявления, другие углубились в конструирование вместе с детьми.

Ирина Захарова – педагог ЦРТ: «Родители сегодня приходили уже конкретно определившиеся. Они выбирали либо направление дополнительное образование по направлениям мультимедийная студия, либо робототехника, либо косморобо».

Через коридор от помещения, наполненного будущими инженерами и конструкторами находится родители смотрят мультфильмы снятые детьми в студии мультипликации, да и в вокальную студию «Визит» Ирины Поставельской пожаловали гости. Татьяна Филимонова привела свою 4-летнюю дочку Катю, которая не отказалась даже от прослушивания и под аккомпанемент пианино напела педагогу «Калинку-Малинку».

Ирина Захарова с воспитанниками

Татьяна Филимонова – жительница Советска: «Заметила, что моя Катюша даже когда у телевизора стоит, тоже поёт. Поэтому решила привести её в вокальную студию».

 Помимо перечисленных объединений в ЦРТ Советска есть ещё масса возможностей для развития творческих способностей детей. Чтобы узнать о них, можно прийти

Татьяна и Катюшка Филимоновы

лично или зайти на сайт Центра сюда. Важно и то, что он является федеральной инновационной площадкой. То есть здесь при обучении малышей используют самые передовые технологии. Мало того! С этого года ЦРТ стал опорной площадкой для остальных образовательных учреждений города. Его педагоги поделятся с коллегами своим методическим опытом. Проще говоря, расскажут, как добиваться успеха в работе с детьми.

Евгения Ботнарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *