Главная Новости Общество Искусственно взращённая бедность.

Искусственно взращённая бедность.

Михаил Делягин знает, что говорит. Фото: twitter.com

Российское государство цинично не выполняет свои функции, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. 

Об этом он заявил ИА REGNUM, комментируя опрос «Левада-центра», показавший, что больше половины российских семей не могут делать сбережений. Ещё несколько лет назад официальная социология говорила, что 8% людей в России — нищие и более 70% — бедные. Из оставшихся 30% только половина имели сбережения, на которые можно прожить чуть больше двух месяцев. Под бедными в этом случае подразумевались граждане, неспособные делать сбережений и покупать бытовую технику. Согласно данным «Левада-центра», более половины российский семей не имеют никаких сбережений и так без изменений продолжается с 2012 года. По мнению Делягина, граждан удерживают в бедности искусственно, поскольку в России стремительно растёт количество долларовых миллиардеров, три из десяти богатейших жителей Лондона — россияне, федеральный бюджет захлёбывается от денег, а накопленные международные резервы России в два раза превышают уровень, необходимый для обеспечения стабильности рубля.

Правда, по данным Росстата экономический рост в России в первом квартале 2019 года оказался гораздо ниже того, что ожидали власти — ВВП страны вырос на 0,5%, а не на 0,8%. Минэкономразвития называет причиной подъём НДС до 20% и сокращение торгового оборота в реальном выражении. Падение реальных доходов населения с начала года составило 1,3% а, с параллельным увеличением закредитованности и снижением платежеспособности.

Юрий Ожегов