Главная Новости Общество История с таможенным уклоном.

История с таможенным уклоном.

Калининградские таможенники обновили свой музей.

Валерий Шереметьев знает о таможне всё.

Как известно, администрация ведомства несколько раз переезжала, сменив прописку с улиц Генерала Буткова и Дмитрия Донского на Артиллерийскую-26/1. По сегодняшнему адресу и возобновил свою деятельность Музей таможенной службы, который курирует его бессменный руководитель и хранитель Валерий Шереметьев. Начальник Калининградской областной таможни Сергей Абросимов и ветеран таможенной службы — первый начальник Калининградского таможенного управления Игорь Краснянский торжественно перерезали символическую красную ленточку.

В экспозиции представлены исторические документы разных лет, печати, фотографии, форменная одежда, досмотровые эндоскопы, уникальная коллекция фотоаппаратов, личные вещи бывших руководителей региональной таможни. Здесь можно увидеть воссозданный кабинет начальника таможни 40-х годов прошлого века, проверить в действии стоящий на столе арифмометр «Феликс-М», послушать «Школьный вальс» на старинном патефоне, увидеть задержанную контрабанду.

В начале 90-х годов у истоков формирования первой музейной экспозиции стоял Валерий Шереметьев, который называет себя коллекционером по жизни. Он и собрал по крупицам всё то, что сегодня здесь можно увидеть. В числе первых экспонатов были: вывеска «Министерство внешней торговли Калининградская таможня», довоенная печатная машинка, керосиновый сигнальный фонарь образца 1938 года, деревянные счёты, Таможенный кодекс 1946 года. В мае 1999 года посетители впервые увидели их в музее Калининградского таможенного управления и первую запись в Книге почётных гостей оставил Почётный таможенник России, Дмитрий Шишков, более 20 лет руководивший Калининградской таможней. Сегодня акваторию Балтики бороздит даже досмотровой катер с его именем.

На открытии обновлённого музея, приуроченном к Дню таможни 2020 года, экспозицию пополнила Книга памяти участников Великой Отечественной войны – близких родственников ветеранов службы, должностных лиц и работников Калининградской областной таможни «Бессмертный полк. Потомки на рубежах Отечества», изданная к 75-летию Великой Победы. Если вы желаете попасть в Музей таможенной службы, адрес известен: г.Калининград, Артиллерийская-26/1. Телефон оперативного дежурного вам в помощь: 8 (4012) 609-227.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!