Главная Новости Общество К Густаву на поклон.

К Густаву на поклон.

Тильзитскому Лосю исполнился 91 год и это событие не осталось незамеченным советчанами.

Зинаида Барановская и её ода лосю.

В прошлом году юбилей Сохатого отмечали в Музее истории города, а в этот раз инициативу перехватили работники библиотеки имени Рутмана.

Галина Уткина и её сотрудники устроили для советчан праздник.

Галина Уткина – директор Централизованной библиотечной системы Советска: «Мы подумали, что нужно сделать этот день таким, чтобы он запомнился горожанам и гостям Советска. Поэтому придумали массу разного рода занятий!»

Александр Жданов научил детей принципам рисования.
Детям понравилось…

Знакомство с Лосем для тех, кто ещё не знал его историю, началось возле его скульптуры, изготовленной в 1928 году Людвигом Фордермайером. Премьер-министр Пруссии Отто Браун подарил её Тильзиту в качестве символа мира и величия края. После того, как Тильзит стал Советском, скульптуру перевезли в калининградский зоопарк, но в 2006 году вернули на родину. Теперь это один из символов Советска, которому местная поэтесса Зинаида Барановская посвятила стихотворение под название «Здравствуй, Густав!»:

Отмечаем день рожденья

Знаменитости большой,

В сквере нашем появленье

Лося с бронзовой душой! 

Символ мира и величья, 

Красота есть в нем и стать! 

Нет ни в ком здесь безразличья,

И в веках ему блистать! 

Иннеса Можина изготавливает фигурки по старинной русской технике.

И это лишь небольшой отрывок оды Лосю. Как только Зинаида Степановна продекламировала её, на рога сохатого накинули праздничный венок, который библиотекари собственноручно изготовили из полевых цветов, собранных в полях за Советском. После этого все переместились в библиотеку имени Рутмана, где гостей ожидала выставка лосиных фигурок и изображений на камнях. Художница Иннеса Можина рассказала, что изготовила сразу трёх лосей по старинной русской традиции.

Вот таких маленьких Густавов сшили гости библиотеки.

Иннеса Можина — художник: «Я и в колледже культуры преподавала, и в театре художником была. Это мне многое дало и там я учила студентов на курсе прикладного творчества по народной соломке. Это искусство принадлежит всей хлеборобной зоне России. Зимой из соломы или шерстяных и льняных нитей наши предки делали такие игрушки в виде стилизованных зверей. Они очень простые и красились золой и луковой шелухой. Канон исполнения, техника, сложились веками и теперь мы можем работать так же. В этой технике я и сделала лосей для библиотеки».   

Большому Густаву подарили венок из цветов.

А вот её коллега Александр Жданов пошёл дальше и дал мастер-класс по рисованию сохатого. В качестве учеников выступили дети из летних пришкольных лагерей. По ка дети старательно сопели и чертили линии, Александр Борисович уделил нам минутку.

Портрет Лося рисовали ещё и песком.
Вышло забавно…

Александр Жданов — художник: «Мы учимся правильно строить, штриховать на листе. Главное, чтобы дети поняли закономерности, по которым построены изображения, а не просто пытались копировать изображение. У детей для первого раза получается отлично и это уже радует!»   

Праздник объединил взрослых и детей.

Кроме этого, библотекари устроили для гостей лекцию об истории появления лося в Тильзите и его близнеца в Гумбинене, а затем гостей ожидал мастер-класс по рисованию песком и вышиванию. Рисовали и вышивали, разумеется, главного виновника торжества – Лося Густава.

В этот день фото с лосями появилось у каждого.

Праздник, на мой взгляд подпортило только одно — состояние покрытия и ступеней в сквере у скульптуры Лося. За отвалившуюся плитку очень стыдно. Неужели никто из сотрудников администрации, что по соседству, не заметил этого конфуза. А ведь это безобразие видят не только советчане, но и гости нашего города. Надо что-то делать, господа чиновники…

Дорога к Тильзитскому Лосю…

Владислав Тамга