Главная Новости Общество К нам едет пограничная эстафета.

К нам едет пограничная эстафета.

К 75-летию Великой Победы стартовала эстафета «Пограничникам всех поколений».

От Парка Победы в Калининграде она пройдёт вдоль линии Государственной границы России через города Неман, Зеленоградск, Правдинск и посёлок Рыбачий. 16 октября эстафета вернётся в Калининград. Пограничники посвятили эстафету не только победе, но и другому историческому событию — 15 октября 1945 года, была начата охрана нового советско-польского участка границы. Эта необходимость была продиктована решением Потсдамской конференции 17 июня 1945 года, согласно которому СССР был передан город Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией.

Потребовались дополнительные усилия по оформлению и обеспечению её внешних границ. С 9 по 15 октября 1945 года приказом начальника погранвойск НКВД Литовского округа генерал-майора М.С. Бычковского погранотрядам № 23, 115, 95 и 97 было предписано «принять под охрану новый участок границы в пределах Восточной Пруссии, установленный согласно договору между Польшей и СССР от 16 августа 1945 года». Его протяжённость на тот момент составляла 236 километров.

Евгения Ботнарь

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!