Главная Новости Общество Как губернатор за стенку заглянул.

Как губернатор за стенку заглянул.

В первый день августа Советск посетил губернатор области Антон Алиханов.

Губернатору рассказывают о проекте благоустройства набережной.

В этот раз в нашем городе главу региона заинтересовала перспектива расселения жилого дома по улице Базарная 1-3, благоустройство набережной, ремонт моста Королевы Луизы и крыши пятого лицея. Но на самом деле, главной целью сегодня был не Советск, а ход работ на будущем международном пункте пропуска МАПП «Дубки». Там прошло совещание с участием чиновников регионального правительства, ответственных за транспортную инфраструктуру и представителей «Росгранстроя», в чью компетенцию входит обустройство и эксплуатация погранпереходов. Губернатор заслушал руководителя калининградского филиала ведомства Сергея Козлова и своего министра Рольбинова, которые рассказали о причинах затягивания стройки и сроках её завершения.

Мы писали об этом вчера, поэтому повторяться не стану. Можете освежить память ниже по ссылке. Скажу только, что решался ещё и вопрос расширения дороги, ведущей к пункту пропуска.

Глава региона и чиновники прошли к скандально известному дому «за колючкой»

После этого губернатор сотоварищи переехали в Советск и осмотрели многострадальный «Дом на таможне» (Базарная 1-3). Главе региона рассказали, что он в числе 19 аварийных домов, подлежащих расселению с текущего по 2023 годы. Оно будет произведено в рамках Федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Разумеется, руководство города постаралось привлечь внимание губернатора к первоочерёдности решения этой проблемы, тесно связанной с внешним видом российских «ворот в Европу». Как заявил глава администрации Николай Воищев, Алиханов пообещал расселить дом в 2020 году. Учитывая, что этого момента жильцы ждали 27 лет, потерпеть им осталось совсем чуть-чуть.

Губернатор осматривает стенку набережной.

После этого Антону Андреевичу показали сегодняшнее состояние набережной и разъяснили какой муниципальная власть видит её через два года, когда будет завершена реконструкция за счёт бюджета и привлечённых по приграничному сотрудничеству средств. Об этом мы тоже постоянно рассказывали и как раз вчера писали о подписании контракта и начале работ по установке двух фонтанов, которые должны быть завершены в декабре этого года.

Губернатор заслушал главу администрации и подрядчика, которые обрисовали ему перспективы проекта. Затем Антон Алиханов не поленился заглянуть по ту сторону стенки будущего променада. Как известно, она вызвала негодование части горожан своим неприлично облупленным видом. Народ рассчитывал, что будет гораздо красивее, но работы ограничились её укреплением и расширением.

Ведь в проект наружная стенка не входила и на её приведение в божеский вид деньги не заложены. К каким выводам пришёл губернатор, пока неизвестно. Но хочется верить, что он прислушается к пожеланиям советчан и местной власти. А то ведь со стороны Литвы бетонный парапет выглядит так убого, что даже реконструированная набережная этого не изменит. Наоборот, усугубит неприятное впечатление.

На осмотр нового тротуара…

К слову, говоря о новом мощении тротуаров, градоначальник показал Антону Алиханову советское «ноу-хау» — укладку плитки, напоминающей брусчатые мостовые. Судя по довольному лицу губернатора, эта идея ему понравилась. Но главное для нас всё же, набережная и расселение аварийщиков.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья и в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо», перечислите любую доступную для вас сумму на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!