Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Как пацаны у сарая.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Как пацаны у сарая.

Схема Никарагуанского канала.

«Строительство Никарагуанского канала выгодно РФ как с экономической, так и с геостратегической точки зрения», — пишет безымянный автор публикации интернет-ресурса tv-journal.ru.

Это о том, что Кремль задумал очередной «Ход конём» — построить в «подбрюшье» США Никарагуанский канал между Карибским морем и Тихим океаном. Расчёт на то (по крайней мере по словам автора публикации), что сия транспортная артерия станет главным конкурентом Панамского канала, контролируемого Штатами. Отсюда выводится выгода России, Венесуэлы, Китая и самой Никарагуа. Интересант — маленькое аграрное государство (96 в мире по размеру) в центральной Америке между Коста-Рикой и Гондурасом. Столица — город Манагуа и 6 миллионов граждан, одна половина которых занята в сфере обслуживания, а другая в агропромышленном комплексе. Правда, для этой президентской республики АПК звучит громковато, но передаёт суть её экономики — народ перерабатывает всё, что выращивает. Это совсем небольшой список — кофе, бананы, сахарный тростник, хлопок, рис, кукуруза, табак и соя. Кроме того, никарагуанцы производят текстиль, обувь, перерабатывают нефтепродукты и пилят лес. В последнем они схожи с россиянами, за копейки отдавшими тайгу китайским лесозаготовщикам. И это при том, что в латиноамериканской стране площадью 129,5 квадратных километров есть месторождения золота, серебра, меди, вольфрама, свинца, цинка, никеля, ртути и даже немного газа и нефти на шельфе. Но добыча энергоносителей там не развита из-за протестов соседних туристических регионов с первозданной природой. С транспортными магистралями в стране проблема. Дороги если и есть, то большей частью грунтовые. Из-за 9 месяцев сезона дождей, восточное побережье страны отрезано от западной части Никарагуа. Народ передвигается по рекам или малой авиацией. С портами тоже ситуация не ахти…

И вот тут на горизонте возникает добрая Матушка-Россия со своей щедрой грудью, которой стремится накормить все развивающиеся страны, включая Никарагуа. В данном случае, вытекающие из российской железы молочные реки планируется взбиты в сливки в виде Никарагуанского канала. Как пишет tv-journal.ru, латиносы получит выгодный транспортный коридор с притоком инвестиций в страну (ещё бы), а Китай уменьшит для себя пошлины и немного сократит путь к венесуэльской нефти. Автор публикации забыл сообщить о главном — канал ещё в 2014 году начал строить частный китайский инвестор, поскольку именно это государство намерено закрепиться на Американском континенте. Печалька в том, что из-за сегодняшней монополии США на соседний Панамский канал, штатовцы очень-очень недовольны

От Никарагуа до Панамы чуть больше 817 километров.

появлением конкурента. А что они обычно делают с конкурентами? Чтобы избежать этого и решили затащить в никарагуанский проект Россию. «В пролёте только американцы, но их никто не слушает. Начало работ по строительству канала запланировано на 2019 год, окончание – в 2029 году», — радостно сообщает издание, позиционирующее себя, как «главный журнал России» и плавно переводит стрелки на то, что правительство Никарагуа заинтересовано не только в экономическом, но и в военном сотрудничестве с РФ. Оно закупает у нас танки Т-72, учебно-боевые самолёты Як-130, вертолёты Ми-17 и броневики «Тигр», а 400 российских советников тренируют латиноамериканских воинов. Там, всего в 3112 километрах от США толи уже есть, толи скоро появится военная база РФ, военнослужащие которой будут охранять будущий Никарагуанский канал. Эта транспортная артерия и страна в целом, якобы, очень нужны России с точки зрения геополитики. Tv-journal.ru так и пишет: «Для того чтобы натовцы охладили свой пыл на Чёрном море и Балтике, России стоит поставить свою базу в Карибском море. Как говорится, тогда Янки будут знать своё место на карте. Если уж они так хотят играть мускулами, то пусть это делают у своих берегов».

Народная реакция не заставила себя ждать...

Так вот он, оказывается, в чём наш интерес — показать США Кузькину мать! Потягаться, так сказать, каналами… Мне это напоминает анекдот про то как собрались добры молодцы силушкой померяться. Померялись. У одного длиннее, у другого толще. Проблема в том, что силушку богатырскую нужно в портки облачать и хорошим питанием поддерживать. Но если постоянно кормить потенциальных союзников вместо своего народа, не единожды навалявшего всевозможным врагам (от хазар, тевтонов с ливонцами и шведов с датчанами, до поклонников эклеров и «истинных арийцев»), то не утратит ли народ свою силу? От недостатка питания и любви Родины-матери… По мне, так можно сколько угодно грозить противнику, но основой государственной политики должна быть забота о собственном населении — его здоровье, образовании, воспитании и благосостоянии. Только здоровый, образованный, воспитанный и сытый человек может быть осознанным патриотом и действительно, а не на словах любить свою Родину. Нет хуже дебильного «ура-патриота». Да и не взрастишь патриотизм в нищем и озлобленном гражданине. Зато это идеальный рекрут для майданных войн с последующим мародёрством и бандитизмом. Так ведь всегда происходит, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Эту мысль, взятую мною в кавычки, Ленин развил всего за четыре года до революции. Причём не сразу пролетарской. Сначала, напомню, была буржуазная. Тогда царя не справившегося с управлением страной, попросили на выход вполне себе интеллигентные господа, а ещё далеко не товарищи. Они полагали, что смогут исправить ситуацию, но попали впросак. Ильич оказался прав. К сожалению, наши сегодняшние верхи явно забыли уроки истории. Причём не только России 1917 года, но и европейских революций и того как люмпены рубили головы членам королевских семей… Москва сосредоточилась на своих узко корыстных интересах, превратив госаппарат в средство обеспечения собственного благосостояния. А нам то с вами что с этой Никарагуа, ребята? У нас из-за их канала и того, что китайцы сэкономят благодаря нему на морском сообщении, ни инвесторов с новыми рабочими местами не добавится, ни зарплаты не увеличатся. Нам бы свою экономику сначала в порядок привести, а не чужую из жопы вытаскивать.

Владислав Тамга  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *