Главная Новости Общество Как советчанин в Святую Землю ходил...

Как советчанин в Святую Землю ходил…

Обложка книги и её автор.

7 апреля в Концертном зале Детской школы искусств состоится презентация книги «Странник: повествование о паломничестве моем во Святую Землю».

Это книга советчанина Валерия Ивановича Костюка (1941-2006) выходит в свет в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Автора без всякого преувеличения можно назвать личностью легендарной. В сложнейшие для нашей страны девяностые годы он совершил два пеших паломничества в Иерусалим и Святую Землю. Принятые им на себя испытания сложны для понимания теми, для кого путешествие на Святую Землю – это скорость, безопасность и комфорт. Современному человеку сложно даже просто представить его личный духовный подвиг, не говоря уже о том, чтобы его повторить…

Маршрут путешествия Валерия Ивановича пролегал через удивительные и святые для каждого христианина места: Святую Гору Афон, Рим, Бари… В пути у него состоялись удивительные встречи и знакомства с интереснейшими людьми, имена многих из которых сегодня можно встретить в книгах по церковной истории и энциклопедиях. Своё многотрудное путешествие и впечатления Валерий Иванович подробнейшим образом описал. Он не был писателем или профессиональным журналистом и не планировал публикацию своих путевых заметок, но для каждого человека, который знал его лично или хотя бы слышал о его духовном подвиге, не говоря уже о его родных, близких и друзьях эти воспоминания бесценны.

Любопытно, что название этой книги – «Странник» – одновременно является одним из названий жанра т. н. хожений (хождений), возникшего в русской литературе в XII веке, благодаря путевым заметкам игумена Даниила – первого русского паломника, оставившего описание Святой Земли. Издатели считают, что выходящие в свет воспоминания Валерия Костюка являются без преувеличения достойным продолжением этого жанра, и станут для читателей напоминанием о том, что и в наши дни есть место настоящему духовному подвигу.

Денис Карамаликов – редактор книги «Странник: повествование о паломничестве моём во Святую Землю»: «На протяжении двух лет мне довелось заниматься редакторской работой над книгой. Нужно было не только поправить пунктуацию, но и сделать порядка двухсот ссылок, которые позволяют читателю, никогда не посещавшему Святую землю, получить более глубокое представление об этих местах, исторических событиях и людях. Отец Никифор написал вступительное слово. В книге есть иллюстрации и фотографии. Издание книги осуществлено типографией «НАСА» при непосредственном участии Александра Ивановича и Надежды Андреевны Ромашко».

7 апреля в 15.00 советчан приглашают на презентацию, где можно будет более подробно узнать о книге и её авторе.

Владислав Тамга