Главная Новости Общество Как возродить HafenSpeicher?

Как возродить HafenSpeicher?

Советчане приняли участие в региональном форуме по изменению городской среды #URBANSPRINT.

Владимир Лашманов встретился с нами сразу после приезда с форума.

Мы встретились с активистом Владимиром Лашмановым, который рассказал нам о сути происходящего и задачах, которые они с Сергеем Топоровым (ред.: хозяин промзоны на набережной Советска) преследовали, отправившись на два дня в Калининград. За это время наши земляки поработали в нескольких секциях, выслушали массу интересных докладов дизайнеров, маркетологов, представителей областной власти и показали им своё виденье судьбы одного из исторических объектов Советска. Давайте послушаем, о чём узнал Владимир Фёдорович и какой полезный опыт для нашего города можно извлечь из информации, почерпнутой на этом мероприятии…

На форуме с Сергеем Топоровым и Натальей Гаевской — советником главы администрации Советска по вопросам корпоративной культуры.

«Ещё одно название «Марафона городских изменений #URBANSPRINT», на котором мы с Сергеем побывали, «Креатон». На нём поднимался вопрос о том, как вдохнуть новую жизнь в старые сооружения немецкой эпохи, которые сегодня стоят заброшенными. Так происходит не только в Советске, но и по всей области и большинство из этих зданий относятся к объектам, где прежде размещалась портовая инфраструктура и промышленные сооружения. Последний раз многие из них использовались в советское ещё время, а потом оказались не у дел. Теперь это неиспользуемая промзона. Причина чаще всего в том, что эти трёх-шестиэтажные сооружения массивны и в наше время проще приспособить под хозяйственные нужды быстровозводимые панельные коробки, чем использовать исторические сооружения. Это дешевле.

Заброшенное здание на правой набережной Калининграда превращается в центр притяжения художников и программистов.

Наш случай, это так называемое «HafenSpeicher» — здание бывшего портового хранилища Тильзита на набережной Немана в Советске, которое использовалось в том числе и для нужд мукомольного завода по соседству.  Именно для того, чтобы понять, как возродить его, мы с Сергеем Топоровым и отправились в Калининград. В первый день форума выступал губернатор Антон Алиханов, который рассказал о планах создания креативного кластера на базе аналогичного сооружения на Правой набережной Калининграда. Там планируется разместить массу художников и представителей IT-технологий. Их, самых талантливых, ярких и креативных, соберут в одном месте и все, кому нужны их услуги/помощь будут знать куда обращаться. Неважно зачем – за разработкой проектов изменения городских фасадов или программным обеспечением.

Мозговой штурм.

Два серьёзных московских докладчика рассказали участникам форума о том, как они видоизменяют и наполняют жизнью схожие объекты в Москве и в остальной части России. Мы узнали, как это было сделано и постарались впитать в себя как губки всё услышанное. После лекций мы пообщались со спикерами в течение часа на улице и рассказали о том, что мечтаем возродить прусское здание на набережной. Они заинтересовались этим проектом и пообещали, что в ближайшее время приедут в Советск, чтобы на месте посмотреть на возможности нашего сооружения. Учитывая то, что они отрабатывали проекты на Роза Хутор в Сочи, которые оказались удачными, у нас есть надежда, что результат может быть очень интересным для нас.

Два дня лекцию и практических занятий пошли на пользу.

Ребята дали нам несколько предварительных советов и на их основе мы с Сергеем разработали несколько вариантов возможного использования многоэтажки «HafenSpeicher». Наши предложения основывались на том, что прежде всего следует ответить на вопрос «Зачем туристу приезжать в Советск?» Именно это позволит окончательно решить вопрос использования не только этого здания, но и дома Армина-Мюллера Шталя. Мы спросили советника губернатора по вопросам архитектуры что делать, если ты являешься владельцем дома — объекта культурного наследия, но денег на его восстановление у тебя нет. Он пояснил, что сегодня разрабатывается специальная программа поддержки подобных проектов в сумме 100 миллионов рублей, заложенных в областном бюджете на её финансирование. Это будет льготное кредитование на весьма выгодных условиях. Однако чтобы получить его нужно будет представить конкретную программу-заявку.

Таким Hafen Speicher было при немцах.

Автор идеи должен детально пояснить как планирует использовать здание, какие инвесторы готовы реализовать в нём свои проекты с пользой для туристической привлекательности и развития инфраструктуры города, и в какой срок они смогут выйти на примерную окупаемость. Эту идею сейчас планируется закрепить на законодательном уровне, чтобы создать некий бизнес-инструмент для владельцев таких объектов. Например, специальный фонд по восстановлению исторического наследия. Поэтому мы с Сергеем Топоровым сделали для себя вывод, что поездка эта была полезной и позволила не только увидеть перспективу, но и прокачать мозги.

Сегодня здание Hafen Speicher пустует. Фото: ИА «Русский Запад».

Только слепой не видит, что сегодня в Советске начался процесс достаточно активного ремонта и восстановления объектов культурного наследия. Посмотрите на «Виллу Франка», квартал домов по улицам Рабочей, Ломоносова, Луначарского, здание бывшего «Театра Королевы Луизы»… Наша набережная тоже оживает. Сегодня там уже проводятся театральные постановки, музыкальные вечеринки на открытом воздухе, народ гуляет, общается и занимается спортом. Наша задача — усилить этот процесс. Возрождение «HafenSpeicher» — одно из направлений, реализация которых станет частью развития туристической инфраструктуры Советска и поспособствует его превращению в привлекательный город».

Наше будущее в наших руках.

Такая беседа состоялась у нас с увлечённым человеком, жителем Советска Владимиром Лашмановым. В завершение скажу, что по натуре он — романтик и любит старину. В его офисе даже весит картина с фрагментом знаменитой фрески «Адам» — копии работы великого Микеланджело. На её фоне мы и записали эту беседу. Владимир верит, что восстановление исторического облика зданий и мостовых не только придаст Советску новый импульс развития, но и сделает его более привлекательным для советчан и гостей нашего города. А это не только сохранение культурных традиций, но и инвестиции и рабочие места, столь необходимые всемирно известному в прошлом, а теперь уже бывшему Тильзиту.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!