Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Каким не должен быть патриотизм?

Социальный информационно-развлекательный сайт

Каким не должен быть патриотизм?

В Советске состоялись IX Областные Александро-Невские образовательные чтения.

Участников чтений встречали кадеты Советска.

18 октября они собрали в Центре культуры и досуга «Парус» более пятисот представителей школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, министерства образования и священнослужителей Калининградской области. Это традиционный форум, где на дискуссионном поле встречаются представителями власти, учёные, деятели культуры и священники. Под образом канонизированного Церковью как святого благоверного князя Александра Невского – одного из исторических деятелей, участники чтений обсуждают, как вырастить высоконравственного гражданина своей страны, осознающего свою ответственность за её настоящее и будущее. В этот раз темой стало «Военно-патриотическое воспитание в региональной системе образования».

Профессор Андрей Остапенко нашёл понимание у педагогов Калининградской области, приехавших на чтения.

К сожалению, заявленные министр образования Светланы Трусенёвой и вице-премьер регионального правительства Илья Баринов так и не прибыли и вместо них отдуваться пришлось Ларисе Барковской – начальнику одного из отделов минобра Янтарного края. Она рассказала о сегодняшнем состоянии патриотического воспитания молодёжи и формах, которые применяются. Например, 86% муниципальных образований самого западного региона России охвачены кадетским движением и 3 222 подростка носят форму кадет. Нет их только в Ладушкине, Светлом и Славске. Но как сказал доктор педагогических наук, профессор Кубанского государственного университета и Екатеринодарской духовной семинарии Андрей Остапенко, патриотическое воспитание не должно быть формальным и «для галочки».

Модератором чтений выступил Денис Карамаликов.

Андрей Александрович выступил с обстоятельным анализом того, каким не должно быть патриотическое воспитание: основанным только на военной или спортивной тематике, только на русской идее или православии, на тезисе о том, что хватит кормить южные регионы и так далее. Любая узость восприятия ведёт к появлению проблем либо отторжению даже изначально здоровых идей. И ещё – патриотизм не может быть мероприятельным. Он должен быть событийным. Молодёжь должна осознавать важность события, к которому приурочен тот или иной праздник, а не присутствовать на мероприятиях ради галочки. Тогда и пустоты в головах не будет и циничного глумления над историческими местами и событиями. По словам Остапенко, патриотическое воспитание должно основываться на образах исторических деятелей самого разного времени – Древней Руси, царской России, Советского союза и России сегодняшней. Но главное – мы должны понимать, какую страну строим и какой результат нам необходим. Например, при царе в гимназиях молодёжь учили для построения православной империи, а при СССР школьников и студентов ориентировали на построение коммунистического общества.

Роман Нагметов и молодые актёры Советска показали мини-спектакль.

Сегодня, к сожалению, подобного ориентира, как и понимания цели, к которой мы идём, нет. Отсюда и пробуксовки, и доведение патриотического воспитания, местами, до маразма. К тому же педагогов завалили массой ненужной отчётности и циркуляров, зачастую, противоречащих друг другу. Андрей Остапенко призвал участников чтений выступать за предоставление учителям большей свободы действий и учить детей на примерах героев, святых и подвижников России разных эпох – от древности до сегодняшнего дня.

Дискуссия.

Интересным дополнением к его выступлению стал драматический очерк «Диалоги о войне и мире». Его авторы Денис Карамаликов и Ярослав Козлов с помощью актёра «Тильзит-театра» Романа Нагметова и актёров Молодёжного театра «Молодая гвардия» и Театральной студии «Иная возможность» города Советска, показали отношение современной молодёжи к героическим страницам нашего прошлого. От непонимания до отрицания и насмешек. По сути, это был мини-спектакль, с благодарностью воспринятый участниками Александро-Невских чтений. Как сказал в последующей дискуссии протоиерей Сергий Коротких, с такой серьёзной постановкой можно смело выезжать на гастроли по школам области, чтобы показать всю глубину проблемы.

Эпилог: лишь бы не было войны…

И это лучший показатель пробуксовки системы патриотического воспитания в современной системе образования. Грустной ноткой в завершении чтений стала реплика о том, что в своём движении к культу, навязанному Западом потребительства, наш народ утратил истинное понимание патриотизма и сплотить его сегодня (кроме педагогов) сможет разве что большая общая беда. Так, как это было в сложные для страны годы – 1380, 1612, 1812, 1941… Не дай Бог, как говориться… Хватит уже нам крови и страданий. Пора научиться уму-разуму без войны, извлекая уроки из очень непростой истории нашего Отечества.

Владислав Тамга

Фото: Людмила Жданова

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *