Каникулы творчеству не помеха.

В Лицее № 10 завершился «Лего-фестиваль» школьников.
Он собрал учащихся шести школ и учреждения дополнительного образования в виде Центра развития творчества. Задачей участников было собрать из конструктора «Лего» свой мир и представить его жюри в виде проекта. Например, команда четвёртой школы, представленная двумя мальчишками и девочкой, погрузилась в мир техногенного общества.
Степан Киволя – ученик школы № 4: «Я в третьем классе учусь и со мной в кыоманде три человека. Вася делает машинки, Лера модели из сказок, а я космический корабль «Странник». Он из «Лего-мультика» и сделан, чтобы проверять спутники на орбите Земли и МКС. Вот здесь в кабине им управляет один пилот. Он может на этом корабле не только транспортировать предметы, но и обороняться с помощью пулемёта».
Василий Кисилев – ученик школы № 4: «А я сделал полицейскую машину на пульте управления. Он немного заедает и не всегда машина едет. Но зато она классная! Всё это сделано из конструктора. Целый год я занимаюсь робототехникой в Центре развития творчества. Мне нравиться конструировать!»
И так каждая команда. Кроме космических станций и кораблей межзвёздных и океанских, дети собрали «Завод по переработке бумаги», «Магазин живой и волшебной игрушки», «Театр теней» и другие модели из деталей конструктора. Многие, как и у Васи Кисилева, двигались. На всё про всё у юных конструкторов ушло чуть больше часа.
Ольга Тынянская – заместитель директора лицея № 10: «Этот фестиваль у нас проводится в начальной школе традиционно в рамках экспериментальной базовой площадки для поддержки талантливых учащихся на ступени начального образования. Мы показываем возможности Лего-конструктора для обучения и развития наших ребят и выявляем детей с нестандартным мышлением, которые имеют способности к конструированию. Кроме того, фестиваль учит детей работать в команде, эффективно распределять свои обязанности и помогает формировать основы коллективного творчества!»
Этот фестиваль очень демократичен, поскольку места здесь не присуждаются. Каждая из семи команд становится победителем в отдельной номинации. По мнению жюри, сегодня это выглядело так:
«Самый оригинальный проект» — школа № 8
«Самый глобальный проект» — Лицей № 10
«Самое артистичное представление проекта» — Лицей № 10
«Самый реалистичный проект» — школа № 3
«Самый фантастический проект» — школа № 4
«Самый технически сложный проект» — Центр развития творчества
«Самый актуальный проект» — Гимназия № 1
«Приз зрительских симпатий» — школа № 4
Счастливые от возможности показать свои творческие способности, дети получили дипломы и сертификаты фестиваля и после фотосессии на память разбежались по домам. Как никак, каникулы. Да и зима неожиданно вернулась под конец первого месяца весны…
Владислав Тамга