Главная Новости Общество Кони, несущие мир…

Кони, несущие мир…

Караван мира на улицах Советска.

Сегодня через Советск проехали участники международного конного тура «Титаны в пути — 2018».

В 13.30 они въехали на пункт пропуска МАПП «Советск» и начали оформляться для продолжения путешествия по Прибалтике в Великий Новгород. Напомню, что маршрут этих странников на повозках проложен из города Брюк (ФРГ) по пути средневекового Ганзейского союза. Он проходит по территориям шести государств: Германии, Польши, России, Литвы, Латвии и Эстонии. По словам организаторов, их миссия – привезти с конями мир и символ этого мира – колокол они доставят в один из храмов Великого Новгорода, пройдя 2300 километров. Финансирует этот проект благотворительная организация, представителем которой является Моника Тхаранн из Берлина.

Моника Тхаранн – участница поездки «Титаны в пути-2018»: «Для нас очень важный момент, что мы хотим показать всем знак мира, то, что гражданское общество хочет жить в дружбе и особенно важно путешествовать через Россию. Наш путь соединяет все страны Европы. Колокол, который мы намерены передать в Великом Новгороде – выражение этих намерений.

Моника Тхаранн — одна из организаторов этого конного тура.

Возле закреплённого на одной из повозок колокола постоянно находится скромный сухощавый мужчина Фольке Манц. Он священнослужитель евангелистской церкви города Брюк и по пути следования нет-нет, да и ударит в колокол.

Фольке Манц – участник поездки «Титаны в пути-2018»: «Этот колокол доедет до конечной точки нашего путешествия – Великого Новгорода. Но везде где мы останавливаемся, мы дарим принимающей нас стороне его маленькие копии, которые тоже являются знаком мира!»

Советск стал последним городом Калининградской области, который посетили «титаны», делая остановки в наиболее интересных для них местах. Неудивительно, что перед гордом на границе с Евросоюзом они посетили «Парк Птиц» посёлка Приозерье, который относится к женскому монастырю. Оно и неудивительно. Здесь более сотни самых разных обитателей. Кроме банальных кур, уток, гусей и индюков есть более благородные лебеди с журавлями, более диковинные фазаны с павлинами, аисты и голуби. С пернатыми-крылатыми мирно соседствуют две косули, три страуса и масса зайцев с кроликами. Проехав мимо всего этого звериного братства на своих повозках в духе американских вестернов, немцы спешились и начали освобождать лошадей от упряжи.

Клаудиа Поссардт с упряжью.

Клаудиа Поссардт – участница поездки «Титаны в пути-2018»: «Такие остановки необходимы прежде всего для отдыха лошадей. Они конечно тяжеловозы и предназначены для нагрузки, но длительный путь непрост и для них. Одна упряжь весит более 20 килограммов, а ведь лошади тащат ещё и тяжёлые тележки. Вес каждой больше тонны!».

Впрочем, и сами тяжеловозы называются так неспроста. Эти представители диковинной для россиян Рейнской породы приземисты и мощны. Они достигают в холке метра шестидесяти и весят от шестисот до восьмисот килограммов. Чтобы прокормить такую «машину» в сутки нужно до 5 килограммов овса, 10 – сена, килограмма отрубей и пары кило моркови. Да и пьёт такая лошадь ежедневно не менее 60 литров воды. Представляете сколько приходится везти с собой немцам чтобы прокормить своих лошадок на протяжении 12 недель путешествия? Не случайно с ними едет грузовичок и сельскохозяйственный трактор. Поэтому, когда рейнцы встали на постой на поле «Парка птиц», путешественники вздохнули облегчённо – тут и травы зелёной море и с водой нет проблем. А уж как были рады многочисленные зеваки, моментально защёлкавшие фотоаппаратами!

Фольке Манц с Колоколом Мира.

Ирина Евсеева – жительница Советска: «Нам с подругой Настей о приезде лошадей рассказал папа. Поэтому мы собрались и решили посмотреть на них. Не пожалели ничуть! Они такие классные! Только такие большие они, что немного страшно даже подходить к ним».

К сожалению, не обошлось без проблем. Две лошади по пути прихворнули и их пришлось в срочном порядке избавлять от сбруи. Настоятельница монастыря матушка Елисавета даже помолилась за их здоровье и помогла найти прицеп для перевозки болящих до границы. Отдохнув и подкрепившись у гостеприимных монахинь, на следующий день немцы прибыли в Советск, где к всеобщей радости сделали остановку в сквере на улице Театральной. От местной власти их встречали замглавы администрации Александр Бурых и представитель управления культуры Наталья Михнович.

Наталья Михнович – ведущий специалист управления культуры Советского городского округа: «Наши гости передали Советску в подарок малый колокол мира и с удовольствием посетили памятник Королеве Луизе. Они настолько впечатлялись увиденным, что сказали о намерении приехать внаш город отдельно и посмотреть все достопримечательности».

Наталья Михнович и Моника Тхаранн договорились о скорой встрече.

Ну а узнав о существовании партнёрского договора между российским Советском и германским городом Киль, жители Брюка задумались о том, что такой договор неплохо бы иметь и им. Чем чёрт не шутит? Глядишь, польза обоюдная будет. С этой мыслью 7 повозок с 25 путешественниками на борту тронулись в путь. Поцокав по булыжной мостовой мимо здания «Тильзит-театра» к огромной радости актёров и директора, тяжеловозы увезли своих седоков через мост Королевы Луизы. Впереди у них Рига и Таллин, а затем финиш в Великом Новгороде. По мне так очень милые люди и замысел у них хороший. Чем плохи кони, несущие мир? Зрелищное дополнение к скромному голубю с веточкой оливы в клюве…

А вот так наши немецкие гости покидали Советск:

Владислав Тамга