Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Короткая память соседей.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Короткая память соседей.

Мачей Вишневский

Глядя на сегодняшние международные отношения и слушая  заявления ряда западных политиков, возникает вопрос: «Ребята, вы хоть понимаете что было бы, отбрось наш народ в 1945 году Гитлера только до своих границ?»

Сегодня ряд стран, получивших по настоянию СССР после II Мировой войны огромные территории, называют нас оккупантами. А не подари вам Иосиф Виссарионович тысячи километров территорий? Взять, к примеру, Вроцлав – ныне один из самых востребованных туристами мира городов Польши. Всюду бродит народ с фотоаппаратами, в дорогих ресторанах и гостиницах яблоку упасть негде, а у входа на Рыночную площадь транспарант «Вроцлав — настоящее польское очарование!» Но ведь ещё в мае 1945 года этот город именовался Бреслау и шесть столетий полякам не принадлежал. Кроме того, наш День Победы, отрицаемый сегодня варшавским правительством, добавил в состав Польши ещё и германскую Силезию, Померанию и 80% земель Восточной Пруссии. И после этого мы тираны? Но если так, почему бы не вернуть полученные территории их исконным владельцам?

Мачей Вишневский — польский независимый журналист: «В 45-ом Польша получила города Бреслау, Гданьск, Зелёна-Гура, Легница, Щецин, территорию Белостока. При посредничестве Сталина мы обрели спорный с Чехословакией город Клодзско. У нас считают: раздел Польши по пакту Молотова-Риббентропа, когда СССР забрал Западную Белоруссию и Западную Украину, несправедливым, а вот передачу Сталиным полякам Силезии и Померании справедливой. Оспаривать это нельзя!»

То есть, Польша бесплатно получила четверть Германии, за которую пролили кровь сотни тысяч красноармейцев. А ведь и нынешняя столица Литвы Вильнюс тоже подарок СССР. По

Зато мысли поделить Россию Запад до сих пор так и не оставил. Карикатура: сайт voicesevas.ru

завершении войны литовское население Вильнюса составляло 1%, а польское — большинство. Советский союз вернул в состав республики Клайпеду (прусский Мемель), принадлежавший литовцам в 1923-1939 гг. и аннексированный Третьим рейхом. И что? А то, что в 1991 году осудив пакт Молотова-Риббентропа, руководство Литвы не вернуло Польше Вильнюс, а Германии Клайпеду. Не желает и Украина возвращать полякам свои западные территории со Львовом, Ивано-Франковском и Тернополем. Хотя эти города были включены «советскими агрессорами» в состав УССР в 1939 году. Черновицкую область, отошедшая к УССР 2 августа 1940 года, принадлежала Румынии, а Закарпатье, полученное 29 июня 1945 года — Венгрии и Словакии. Румынские политики по сей день не могут простить аннексии Молдавии Советским Союзом в 1940 году, хотя после войны благодаря СССР получили назад провинцию Трансильвания, отторгнутую Гитлером в пользу Венгрии. Болгария при посредничестве Сталина оставила себе Южную Добруджу (ранее часть Румынии), Чехия вернула

Поляки до сих пор считают Львов своим городом.

себе Судетскую область с городами Карловы Вары и Либерец, где 92% населения составляли немцы. Поляки отторгли от Чехословакии Тешинскую область и после войны не хотели её отдавать, настаивая на референдуме. После давления СССР на Польшу и поддержки чехословацкой позиции был подписан договор и Тешин всё же вернули чехам, закрепив это договором 1958 года. Спасибо нам никто не сказал. Более того, с населением возвращённых территорий новые власти не церемонились. Так, из Померании и Судет было изгнано 14 миллионов немцев, которым порой вместо 2-3 месяцев на сборы давали 24 часа и, разрешив взять только чемодан вещей, заставляли сотни километров идти пешком. Для сравнения — жители Кёнигсберга и окружавших его городов бывшей Восточной Пруссии, превращённых в Калининградскую область, переселяли в Германию до 1951 года…

Вот такая получается интересная картина двойных стандартов, на которой выведен агрессор в лице Советского союза и «добрые и пушистые» страны Европы, стремящиеся забыть, кому они обязаны освобождением от фашизма и новыми территориями. Нестыковочка, однако.

Владислав Тамга

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *