49,9 литрами крови пополнили сегодня советчане областной банк этой драгоценной жидкости.
Таков результат третьего в этом году Дня донора, прошедшего в нашем городе. Выездная бригада Калининградской станции переливания крови уже приезжала в Советск в феврале и апреле. Вот и в этот раз уже в восемь утра у мобильной лаборатории на колёсах выстроилась целая очередь. Однако допустили к сдаче крови не всех.
Татьяна Давидович – руководитель выездной бригады Калининградской станции переливания крови: «Всего пришло у нас сегодня 124 человека, но кровь мы взяли только у 104. Большинство отводов было из-за низкого уровня гемоглобина. Некоторые люди не контролировали количество кровосдачи. Дело в том, что женщинам в год можно сдавать не больше четырёх раз, а мужчинам – пять. Естественно должно быть питание хорошее, а то многие говорят – я вчера не поел, поскольку готовился. Так нельзя. Если донор сдаёт кровь, он должен полноценно питаться разнообразной пищей, чтобы не понизить уровень гемоглобина и железа».
Мало того, что питаться для того чтобы быть донором нужно хорошо. Важно ещё не приходить на кровосдачу с бодуна, как делают это некоторые наши земляки и не после перенесённого заболевания с курсом медикаментозного лечения. Надежда Шкира всё это знала хорошо, а потому попала в число доноров. Правда девушка призналась, что решиться на этот шаг первый раз было немного боязно – а вдруг укол больной получится?
Надежда Шкира – жительница Советска: «Давно собиралась, а всё как-то не доходила. Но сегодня с утра решила – пойду! И теперь могу сказать, что очень даже отличные впечатления! Длилось всё пять минут, сотрудники вежливые и аккуратные. Не больно совсем было. Теперь какая-то эйфория!»
Эйфория появляется от того, что организм «легчает» на 480 миллилитров крови. Это активизирует работу органов, заставляя дарующую жизнь жидкость быстрее обновляться, что благотворно сказывается на функционировании иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В некоторых странах донорство — одна из составляющих здорового образа жизни, наряду с физкультурой и правильным питанием. Однако следует знать, что желающему сдать кровь должно быть от 18 до 60 лет и его вес не должен быть менее 50 килограммов. Ну а после кровесдачи следует хорошо поесть. Желательно говядину. Или, если цены на неё «кусаются», хотя бы куриную печень, рыбу и стакан сухого красного вина. Мы, с Надеждой Шкирой, сегодня именно так и сделаем. Каждый в кругу своей семьи. С осознанием того, что став донорами, помогли спасти чью-то жизнь.
Владислав Тамга