Главная Новости Общество Кровь во благо.

Кровь во благо.

Передвижная лаборатория на Площади Ленина

49,9 литрами крови пополнили сегодня советчане областной банк этой драгоценной жидкости.

Таков результат третьего в этом году Дня донора, прошедшего в нашем городе. Выездная бригада Калининградской станции переливания крови уже приезжала в Советск в феврале и апреле. Вот и в этот раз уже в восемь утра у мобильной лаборатории на колёсах выстроилась целая очередь. Однако допустили к сдаче крови не всех.

 Татьяна Давидович – руководитель выездной бригады Калининградской станции переливания крови: «Всего пришло у нас сегодня 124 человека, но кровь мы взяли только у 104. Большинство отводов было из-за низкого уровня гемоглобина. Некоторые люди не контролировали количество кровосдачи. Дело в том, что женщинам в год можно сдавать не больше четырёх раз, а мужчинам – пять. Естественно должно быть питание хорошее, а то многие говорят – я вчера не поел, поскольку готовился. Так нельзя. Если донор сдаёт кровь, он должен полноценно питаться разнообразной пищей, чтобы не понизить уровень гемоглобина и железа».

Татьяна Давидович: «Советчане как всегда активные доноры!»

Мало того, что питаться для того чтобы быть донором нужно хорошо. Важно ещё не приходить на кровосдачу с бодуна, как делают это некоторые наши земляки и не после перенесённого заболевания с курсом медикаментозного лечения. Надежда Шкира всё это знала хорошо, а потому попала в число доноров. Правда девушка призналась, что решиться на этот шаг первый раз было немного боязно – а вдруг укол больной получится?

Надежда Шкира – жительница Советска: «Давно собиралась, а всё как-то не доходила. Но сегодня с утра решила – пойду! И теперь могу сказать, что очень даже отличные впечатления! Длилось всё пять минут, сотрудники вежливые и аккуратные. Не больно совсем было. Теперь какая-то эйфория!»

Надежда Шкира: «Первый раз было немного страшно!»

Эйфория появляется от того, что организм «легчает» на 480 миллилитров крови. Это активизирует работу органов, заставляя дарующую жизнь жидкость быстрее обновляться, что благотворно сказывается на функционировании иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В некоторых странах донорство — одна из составляющих здорового образа жизни, наряду с физкультурой и правильным питанием. Однако следует знать, что желающему сдать кровь должно быть от 18 до 60 лет и его вес не должен быть менее 50 килограммов. Ну а после кровесдачи следует хорошо поесть. Желательно говядину. Или, если цены на неё «кусаются», хотя бы куриную печень, рыбу и стакан сухого красного вина. Мы, с Надеждой Шкирой, сегодня именно так и сделаем. Каждый в кругу своей семьи. С осознанием того, что став донорами, помогли спасти чью-то жизнь.

Владислав Тамга