Главная Новости Общество Кто хочет в «Артек»?

Кто хочет в «Артек»?

Евгений Игнашев из Советска вернулся из поездки в Международный детский лагерь «Артек».

Мы познакомились с парнишкой и узнали, что Женя учится в 9Г классе лицея №10. В престижный центр отдыха для молодёжи он сумел попасть благодаря своим победам на олимпиадах и конкурсах по физике. То есть, лицеист заработал запоминающуюся поездку буквально говоря своей головой. Этот вояж стал достойной наградой за высокий уровень его знаний и успехи в учёбе.

Вот, что Женя рассказал нам о своих впечатлениях: «Я побывал в прекрасном лагере, который располагается в Крыму, на побережье Чёрного моря. Особенно запомнились мне первые дни «Артеке», когда состоялось знакомство с моим отрядом. Почти все ребята в нём были активные и весёлые. Они приехали отдохнуть из разных уголков России: Дагестана, Москвы, Дальнего Востока и прочих регионов нашей страны. У нашего 19-ого отряда были замечательные вожатые — Ильяс, Света и Лиза. Вместе с ними мы ездили на открытие и закрытие смены. Она вмещает в себя около 3 тысяч человек! Я был в «Лазурном лагере», помимо которого существует ещё восемь. Ещё мы побывали на экскурсии в Севастополе, доме Чехова и Ливадийском дворце. Если бы мне предложили ещё поехать в «Артек», я бы согласился, не задумываясь!».

Напомню, что «Артек» — это международный детский центр на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В советское время он был самым знаменитым пионерлагерем и визитной карточкой страны. Создан в 1925 году, а с 1960 года перерос в «Большой Артек». Первыми отдыхающими были 80 пионеров, которые жили в четырёх брезентовых палатках. Через два года были поставлены лёгкие фанерные домики, а 30-е годы — зимний корпус. В 60-е годы лагерь разросся до 150 зданий, трёх медцентров, школы, киностудии, трёх бассейнов, стадиона и детских площадок. Ежегодно в «Артеке» отдыхало 27 тысяч детей. В том числе, из 17 зарубежных стран.

Фото: «Артек» в советское время. Источник: yandex.ru

После пребывания в составе Украины, к 2009 году «Артек» прекратил работу из-за проблем с финансированием. После возвращения Крыма России, лагерь возродили. Уже осенью 2014 года в «Артеке» стартовали работы по благоустройству территории, реконструкции и капитальному ремонту корпусов, стоимостью около 5 миллиардов рублей. Правительство России утвердило Программу развития лагеря до 2020 года и попасть туда теперь могут дети, проявившие себя достижениями в различных областях деятельности. 26 апреля 2015 года в «Артек» заехала первая после его реконструкции смена детей. За три года лагерь посетило 100 тысяч девочек и мальчиков. И вот теперь в этот замечательный центр отдыха едут и наши дети, школьники Советска. В декабре прошлого года в «Артеке» побывала ещё одна ученица десятого лицея Варвара Фурса. И тоже благодаря своим успехам. Но уже не в физике, а в в конкурсах по журналистике.

Варя за сердцем.

«Я безмерно благодарна всем, кто жил со мной бок о бок весь этот месяц. Самый запоминающийся месяц в моей жизни и самое прекрасное начало 2019 года», — написала девушка по возвращении в Советск.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!