Главная Новости Общество Ломать нельзя, строить!

Ломать нельзя, строить!

В администрации Советска сегодня обсудили судьбу многострадального здания бывшего культпросветучилища.

Замглавы Александр Бурых рассказал об истории проекта его восстановления по программе приграничного сотрудничества, согласно которой у Советска была возможность получить миллион евро на зеркальный проект с польскими партнёрами. Александр Николаевич посетовал на то, что согласно обследованию, проведённому в 2018 году по инициативе Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, здание официально признано аварийным. И что важно, пожар 6 июня никак не изменил этот статус, несмотря на выгорание ещё части межэтажных перекрытий и кровли. По-прежнему, архитектурную и культурную ценность представляет его фасад, о сохранении которого, в первую очередь и ведётся речь.

Алексей Кущевский поддерживает идею о создании Музейно-культурного комплекса.

Специалист по архитектуре Алексей Кущевский рассказал собравшимся о том, что проведено два 3D сканирования здания специалистами Службы государственной охраны объектов культурного наследия на предмет сохранности элементов после двух пожаров, и в ближайшее время они представят итоги. После этого можно будет делать окончательные выводы о корректировки плана реконструкции, подготовленного для включения в Европроект. Проектно-сметная документация при этом может потянуть на 30 миллионов рублей. Директору коммунального предприятия «Благоустройство» Сергей Хрипков сообщил, что силами его работников завершается закладка кирпичной кладкой дверей в здание с тыльной стороны. Окна второго этажа будут зашиты плитами ДСП. Это делается для предотвращения несанкционированного доступа.

Заключение о состоянии объекта в 2018 году.

В воздухе витала идея продать дом за символическую цену, обязав потенциального собственника восстановить его архитектурную красоту, но глава администрации Николай Воищев сказал, что это не вариант и напомнил коллегам о судьбе бывшего общежития культпросветучилища на улице Ломоносова. Собственник его купил, но восстанавливать и не думает. Теперь здание приходит в негодность, а люди винят в этом городскую власть, которая не имеет к нему отношения. Однако воздействовать на собственника имеет право только Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Она же, в свою очередь, не особо «чешется». На первый штраф хозяин не отреагировал, а изъять у него собственность по суду пока не удаётся.

Цель мониторинга состояния здания.

По словам Николая Воищева следует продолжать обследование здания и готовить его к первоначальному варианту – ремонту и превращению в Музейно-культурный комплекс Советска. Сити-менеджер поручил своим подчинённым проработать возможность получить под это деньги по федеральной программе сохранения музеев и поторопить товарищей из службы охраны памятников с лоббированием данного вопроса у руководства Калининградской области.

Здание было в аварийном состоянии до пожара, подтвердили эксперты.

Владислав Тамга