Главная Новости Общество Любите природу, Мать вашу!

Любите природу, Мать вашу!

В Центре развития творчества Советска прошла презентация проекта «Родники, озера, реки — изучаем и сохраняем!».

Виктор Медведев

Его представил автор Виктор Медведев. Он рассказал, что итогом реализации данного проекта стал выход книги «Природа Калининградской области. Водные объекты. Родники. Озера. Реки». Весь ей тираж (1000 экземпляров) расходится по учебным заведениям и библиотекам самого западного региона России. Это очень важно, поскольку книга рассказывает о водных богатствах региона, про которые знают не все его жители.

На презентацию собрались школьники и педагоги.

Например, многие ли в курсе, что у нас 4620 рек (протяженностью 12 859 километров), более 4 тысяч озёр, 315 болот, 100 тысяч гектаров польдерных земель? И это, не считая огромного количества источников минеральных вод и родников… Это уникальная гидросистема. Повышение уровня экологической культуры населения, по мнению авторов проекта, поможет сохранить её, уменьшив загрязнение рек и озёр. Эту простую мысль Виктор Медведев постарался донести до всех, кто пришёл на презентацию его проекта в ЦРТ Советска. До этого аналогичные встречи прошли в Музее Мирового океана, в Балтийске, Гвардейске, Гурьевске, Гусеве, Зеленоградске, Полесске, Светлом и Черняховске. Всю информацию о проекте можно найти на сайте www.istok39.ru.

Его партнёрами выступили министерство природных ресурсов и экологии, и Общественная палата Калининградской области, администрация Калининграда, медиагруппа «Западная пресса», Национальный парк «Куршская коса», Природный парк «Виштынецкий», Калининградский государственный технический университет, Калининградский зоопарк, клуб «Народный экскурсовод», школа №5 города Светлый и завод «АВТОТОР».

Виктор Медведевдиректор фонда «Исток»: «Мы все, как говорят учёные, созданы из воды. Мы живёт по соседству с водными объектами и в последнее время к ним, по разным причинам, приковывается наше внимание. Учёные говорят, что будет ощущаться недостаток воды и дальше будут идти войны за воду, как за ресурс. Но главное то, что мы не ценим сегодня воду в живой природе и, выезжая на природу, можно видеть, как захламлены мусором, оставленным отдыхающими, берега рек и озёр. И это при том, что люди возмущаются тем, как вокруг грязно! Направляясь из Калининграда на Восток области, мы видели, как на берегу рек люди моют машины, подходили и говорили им о недопустимости таких действий в водоохранной зоне… Но люди не относятся к этому с пониманием. Им не указ не мы, не информационные таблички на берегах. Тоже с промышленным производством, руководство которых считает допустимым спускать стоки в воду. И это на фоне того, что приняты национальные программы по экологии, поднимается тема изучения и сохранения водных объектов, у нас проходят работы в области мелиоративные. Поэтому я считаю это очень актуальным и думаю, что даже своими силами мы можем что-то сделать и изменить. Сегодня ведь модно такое направление, как волонтёры – люди, которые в нерабочее время, своё свободное время, делают что-то полезное для общества или природы. Вот и я не учёный, но сумел сделать проект о водных объектах, представленный сегодня. Естественно, не один. Мне помогало много замечательных людей, профессионалов своего дела. Помогали лучшие учёные, работающие по направлению орнитофауна, водные растения, ихтиология и так далее. Это Константин Тылик (декан факультета КГТУ), Дмитрий Булгаков и Ирина Губарева (кандидаты биологических наук), Дмитрий Домнин (кандидат географических наук Института океанологии РАН), Анатолий Шаповалов (Институт зоологии РАН), Галина Баринова, Владимир Гусев (краевед из Правдинска). Вот все вместе мы и воплотили в жизнь нашего проекта о водоёмах области».

Счастливчикам удалось получить экземпляр с автографом.

На наш взгляд, все эти люди, объединённые Виктором Медведевым, сделали очень полезное дело, которое поможет нашим детям знать и любить свою Родину.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!