Главная Новости Общество Мастера широкого профиля.

Мастера широкого профиля.

Слева направо: Карина Исаева и Виктория Шаулите

В Советском техникуме-интернате прошёл День открытых дверей.

В этом году учреждению исполнится 70 лет и сегодня это единственное в Калининградской области учебное заведение начального профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Путёвку в жизнь за время существования интерната здесь получили более 3600 инвалидов. Более подробно с деятельностью интерната можно познакомиться на его сайте.

Елена Луценко – Директор Советского техникума-интерната: «Сегодня у нас обучаются 119 человек с инвалидностью и дети, оставшиеся без попечения родителей. Специальности у нас достаточно постоянные, но изменяются по мере востребованности на рынке труда. Из рабочих сегодня наиболее востребованы компьютерные: «Оператор ЭВМ», «Компьютерные сети». На них самый большой набор».

Слева направо: Ирина Зайцева и Елена Луценко.

Интернат располагается в пятиэтажном здании, где есть лифт, приспособленный для инвалидов-колясочников, удобные классы-мастерские с современным оборудованием, общежитие с комнатами на 2-4 человека, столовая, бытовые комнаты и всё это расположено в одном корпусе. В течение дня учащиеся могут получить квалифицированную помощь медицинских работников. Поэтому вполне закономерно, что Советский техникум-интернат стал базовой площадкой регионального этапа

Антонина Яковлева учит юных мастериц портному делу.

конкурса профмастерства для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс».

Ирина Зайцева – начальник отдела по делам инвалидов министерства социальной политики Калининградской области: «Я хочу видеть здесь радостных молодых людей, которые могут учиться наравне со всеми и выбирать профессию, реализовывать свой творческий потенциал и настраиваться на жизнь среди равных. Сегодня в регионе реализуется программа реабилитации инвалидов, которая позволяет нам готовить кадры для системы соцучреждений и помогает профессионально обучать молодых инвалидов. В советском интернате созданы шикарные условия по доступной среде и это учреждение может быть примером для других».

Из десяти специальностей, которым обучают в Советском техникуме-интернате, четыре рабочие – печник, садовник, портной и оператор ЭВМ. Для получения такой квалификации требуется 10 месяцев. Обучение квалифицированным рабочим специальности и на соцработников занимает от 2-х до 3-х лет. В интернате есть даже свой шейный цех.

В интернате есть студия танца.

Антонина Яковлева – педагог Советского техникума-интерната: «Мы делаем платьишки, халатики, фартуки, прихватки, нижнее и постельное бельё. Работа очень аккуратная. Материал покупаем через интернет-магазин по заранее подготовленным заявкам»

Интернатовцы исполняют песню о добре.

Карина Исаева из Большого Исаково – одна из воспитанниц Антонины Яковлевой. Девушка обучается кройке и шитью уже больше полугода. Первое время, говорит, колола иголкой пальцы, а теперь приноровилась работать аккуратно.

Карина Исаева – обучающаяся Советского техникума-интерната: «Я учусь на портного. Шить платье, постельное бельё – это моё. Мне нравится шить на машинке. Но сначала я готовлю всё вручную. Буду работать в ателье или на швейной фабрике!»

В День открытых дверей посетители интерната увидели своими глазами условия, в которых обучаются дети. Кроме экскурсий по рабочим кабинетам, знакомства с местной типографией, компьютерным классом и газетой, гости увидели несколько эстрадных номеров, подготовленных ребятами. Больше всего запомнилась песня о добре, исполненная с трогательной детской непосредственностью.

Евгения Ботнарь

На фото: Карина Исаева и Виктория Шаулите