Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Министр в гостях у советчан.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Министр в гостях у советчан.

Министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва встретилась с будущими выпускниками Советска и их родителями.

Как всегда бывает при наиболее представительных и массовых мероприятиях города, площадкой для диалога стал лицей №10. В пятницу 6 декабря по этому случаю здесь был полный аншлаг: в актовом зале яблоку негде упасть. Все желали услышать главного педагога Янтарного края, а иные – и вопросы позадавать. Пришлось спешно ставить дополнительные стулья, но актовый зал не резиновый и некоторые слушали руководителя регионально минонбра из коридора. Хороший знак, между прочим. Знать, действительно ждали этого визита с нетерпением. Светлана Сергеевна сразу «взяла быка за рога», заявив, что «система образования Калининградской области, по оценкам разных экспертных источников, и динамично развивается, и по большинству показателей входит в первую десятку регионов РФ».

Волонтёры Анастасия Алексеева (слева) и Софья Голубева помогали министру работать с залом.

Под нашей системой образования понимается структура, объединяющая более 53 тысяч детсадовцев, более 113 тысяч школьников и 44 тысячи студентов (20 в средних специальных учебных заведениях и 24 – в ВУЗах). По прогнозам местных аналитиков, к 2024 году количество школьников вырастет ещё на 15 тысяч человек. Поэтому строятся дополнительные школы. Как нетрудно догадаться, большей частью в Калининграде, куда массово стекается народ из депрессивных восточных районов нашей Особой экономической зоны. В области работают 16 средних профессиональных образовательных организаций и 13 ВУЗов. При этом в девяти высших учебных заведениях можно получить ещё и эспетэушные специальности. Свою речь министр сопроводила массой слайдов с цифрами и диаграммами, которые иллюстрировали положение дел в региональной системе образования, требования к сдаче государственной итоговой аттестации, ЕГЭ и количество баллов, необходимых абитуриентам для поступления в учебные заведения после школы (см.фото-таблицы из презентации министерства образования здесь и ниже).

Чиновники регионального министерства образования подсчитали, что в уходящем году земля калининградская сгенерировала большее, чем в прошлом количество ребят-стобальников (набравших 100 баллов за ЕГЭ), и участников разного рода олимпиад. Точные цифры министр в своей презентации не назвала, но зато упомянула что 11 школьников стали призёрами конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», трое выпускников – победителями и призерами Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники», а одна выпускница впервые в истории региона вошла в международную сборную и стала победителем Второй международной олимпиады школьников по экономике.

После этого позитивчика Светлана Трусенёва напомнила мальчишкам, девчонкам и их родителям, что в 2020 году для получения аттестата об основном образовании необходимо удовлетворительно сдать 4 экзамена (русский язык, математика и два предмета по выбору).

Приём заявлений заканчивается 1 марта. Светлана Сергеевна отметила, что наиболее перспективны и востребованы сегодня профессии и специальности, которые дают молодёжи отнюдь не в высших, а в средних специальных заведениях.

Для помощи абитуриентам и их родителям в выборе будущей специальности, создан специализированный портал «Поступай правильно». Его баннер вы найдёте на сайте Министерства образования и, пройдя по нему, сможете понять. что ближе вашему сердцу или просто по силам будущему выпускнику – ВУЗ или другое учебное заведение.

Сказано Светланой Сергеевной было ещё много чего. В том числе, нерадостного. Например, что 53% школьников Калининградской области не справились с пробным экзаменом по геометрии. Сколько из них приходилось на Советск, министра образования милостиво не уточнила, но по-матерински пожурила собравшихся на встречу с ней ребят за слабое знание математики. Она даже произнесла небольшой спитч, смысл которого сводился к тому, что без математических познаний молодёжи проблемно будет просчитывать свою дальнейшую жизнь, которая будет очень непроста и вся, по сути — цифры. Слушая Светлану Сергеевну, ребята грустно чесали затылки… Оно и понятно. До конца года чуть более пяти месяцев, а геометрию надо крепко подтянуть… И тут министр всех удивила, сказав школьникам и родителям, что добиваться всего ребята должны собственной головой… То есть, безо всяких репетиторов, которые, по её мнению – пустая трата времени и денег.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *