Главная Новости Общество Мистер Горби взял слово...

Мистер Горби взял слово…

Михаил Горбачев рассказал о последствиях для мира в случае существования СССР.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Как пишут «Известия», первый президент СССР заявил в интервью изданию The Times, что мир был бы лучше, если бы Советский Союз не прекратил свое существование. Он отметил, что не хотел развала государства, но радикалы и сепаратисты после неудачного путча в 1991 году всё-таки добили Союз, не думая о последствиях.

«Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен — история не знает сослагательного наклонения. Но, я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее», — приводит «РИА Новости» слова советского лидера. Горбачев сказал, что причиной развала страны была не перестройка и признал свои ошибки, среди которых опоздание с проведением реформ, децентрализация и слабая экономическая политика.

Среди главных достижений от своего нахождения у власти, бывший политик назвал прекращение холодной войны, заключение договора о ядерном разоружении, свободу выезда за пределы страны и свободу слова. А буквально на днях, 27 сентября Горбачев дал совет будущему президенту США в отношении России. Бывший советский лидер отметил, что в мире сложилась тревожная ситуация и крайне высоки риски новой гонки вооружений. Для стабильности мира он считает необходимым диалог Москвы и Вашингтона.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!