Главная Новости Общество Музейный шум.

Музейный шум.

Анжелика Шпилёва: «Вся наша коллекция может быть просто распылена, это тем более обидно, что собиралась она очень скрупулезно».

23 июня мы сообщили о том, что запущен процесс ликвидации городского музея как самостоятельного юридического лица.

При этом мы сослались на официальное сообщение руководства городского округа и мнение главы администрации Николая Воищева, который пояснил, что фонды не пострадают и останутся в полной сохранности, что доступ к ним, в виде временных экспозиций, по-прежнему будет открыт для жителей и гостей города.

Однако в этот же день на сайте «Комсомольской правды-Калининград» появляется статья под названием «Денег нет: В Советске закрывают единственный городской музей». В ней сообщается: «закрывается единственный городской музей Советска — второго по величине города Калининградской области».

Директор музея Анжелика Шпилева сообщила «Комсомолке», что в первую очередь переживает за сохранность фондов, так как музей в течение многих лет собрал уникальную коллекцию экспонатов.

«С приказом меня ознакомили вчера вечером, — цитирует «Комсомолка» Шпилеву. – Закрытием музея власти собираются оптимизировать городской бюджет. Мы действительно отбивали только 10% средств, необходимых для его содержания (ред.: всего содержание музея обходится в 2,5 миллиона рублей), но теперь на улице оказывается пятеро квалифицированных сотрудников со знанием нескольких языков, все это женщины с несовершеннолетними детьми на руках. Но меня беспокоит даже не это, а судьба четырех тысяч экспонатов, большая часть которых получена в дар. Вся наша коллекция может быть просто распылена, это тем более обидно, что собиралась она очень скрупулезно».

https://www.kp.ru/online/news/3154143/

«Московский комсомолец» пошёл ещё дальше и буквально на следующий день сообщил, что музей уже закрыли:

Одна из публикаций «Комсомолки»

http://www.mk-kaliningrad.ru/incident/2018/06/24/v-sovetske-zakryli-gorodskoy-muzey.html

Новость тут же разнесли как «городской музей больше не работает»:

https://rossaprimavera.ru/news/491af8a7

В этот же день, 25 июня, «Аргументы и факты» сообщили о мнении советчан, которые считают, что это решение приведет к тому, что музей в скором времени прекратит свое существование. Об этом они написали петицию на имя министра культуры РФ Владимира Мединского: «Закрытие музея вызвано якобы финансовыми трудностями. Однако бюджет города Советска содержит в себе статью на содержание музея на весь 2018 год, поэтому непонятно, почему так резко понадобилось ликвидировать музей, столь нужный для культурной жизни Советска, необходимый для патриотического воспитания новых поколений советчан, исторического просвещения жителей и гостей города. У горожан и общественности новость о закрытии музея истории города вызвала негодование и шок. Данное решение является абсурдным и направленным против интересов города и его жителей. Нельзя допустить закрытия единственного музея в городе, где собраны тысячи экспонатов, которые могут быть разграблены после его закрытия».

Публикация «АИФ»

Текст петиции:

https://www.change.org/p/ласти-жители-советска-против-закрытия-музея-истории-города

 Разумеется, всё это немедленно породило волну народного гнева в социальных сетях и как можно догадаться, там было сказано очень много негатива в адрес администрации Советска и её главы Николая Воищева. Наиболее адекватные комментарии из «Фейсбука» таковы (ред.: стилистику и орфографию авторов сохраняю):

Олег Глушкин«Это очередной шаг в разрушении культуры. Раньше хватало денег на музей, теперь нет. Слабо в это верю».

Елена Войтехович«Позор главе Советска. повсюду нами правят серые…»

Gerhard Seidemann (перевод с немецкого): «Ребята, вы должны искать Общественность за пределами Калининграда. Например, почетный гражданин г.Советска, Армин Мельник-сталь. Или телеканал РББ (радио Берлин Бранденбург), немецко-Русский форум, русский дом науки и культуры в Берлине и так далее. Возможно, можно создать частный фонд или кооператив, в котором музей переходит в собственность. За символическую цену покупки одного рубля. Этот исторический музей имеет важное значение для русских и Немцев. Кто не знает прошлого, тот не может справиться с настоящим и, следовательно, не может сформировать (общее) будущее!»

Аля Дядюк: «Вы все мечтаете о воссоединении Калининградской области с Германией, у нас достаточно средств и возможностей решить этот вопрос».

Олег Воробьев«А Алиханову писали? Теперь он в КО как Царь-батюшка.
Надо трубить во все колокола про такой беспредел».

Александр Сарычев «Полный беспредел и безответственность нашего руководства».

Анатолий Яроц«Не могу поверить, что нет средств на содержание такого учреждения!!!! Полагаю, что процесс ликвидации музея нужно остановить и начать публичное обсуждение. Возможно, люди

Текст петиции по состоянию на вечер 25.06.2018 г.

дадут приемлемые предложения. Но не думаю, что ситуация с бюджетом до такой степени критическая, чтобы принимать такое решение. С одной стороны, столько средств вкладывается в привлечение туристов, а с другой — такое противоречивое решение. Как это можно понять?»

Тенгиз Дидебашвили «Можно и собрать эти деньги. Сумма то не большая 200000 тысяч в месяц. Я думаю многие дадут 500-1000 рублей. Музей должен быть. Пусть стыдно будет главе и его депутатам».

Екатерина Полянская«Сознательнее надо быть, товарищи! Дерипаске на «рыбок» не хватает — пострадал финансово бедняга. А вы тут про культуру, понимаете ли! Теперь вот всем миром — и пенсиями, и теми деньгами, что на культуру шли будем терпеливо помогать ему и ему подобным пострадавшим».

Сергей Викторович Петров«Советск всегда был центром ссыльных от культуры. Или все сторожилы вымерли, или последнее князьки на контрабантное мышление поменяли? Исчезнут в тлен все их магазинчики и гешефты, когда одуревшая молодёжь пойдёт громить «недобитых мещан». берегитесь обеспеченные пенсиями чинуши, вы первые в списках на изъятие награбленного обескультуренной молодежью!»

Комментарии на ФБ.

Ирина Паукштене«Как раз в нашем регионе вся проблема в чиновниках. В их нравах. А если в городе закрывают уже даже музей,- это означает крах для города…. вся эта возня вокруг музея давно уже идет не один год, те кто не знает об этом, ему трудно все понять. Все это чиновничий бес предел!»

Henning von Loewis (перевод с немецкого): «Ни одно другое учреждение в городе не сделало так много для строительства моста через Мемель и поддержание дружественных отношений с соседними странами, как музей. Его закрытие было бы серьезной потерей для Калининградской области и для России. Мы надеемся, что эти люди поймут это вовремя!»

Юрий Леньшин«Вот такой подарок Георгию Ивановичу Игнатову, основателю этого музей и которому За большой личный вклад в сохранение исторического наследия, развитие международных связей города Советска, большую просветительскую работу Игнатову Георгию Ивановичу, директору музея истории города Советска, решением окружного Совета депутатов муниципального образования «Советский городской округ» от 26 августа 2009 года № 737 присвоено звание «Почетный гражданин города Советска». .. Вот так одни награждают, другие — временщики, разваливают дело его жизни».

25 июня о ситуации с музеем отписалось  ИА REGNUM, процитировавшее директора музея Анжелику Шпилёву: «Сохранность фонда вызывает большие опасения. Администрация комментирует, что «доступ фонду будет открыт в виде временных экспозиций». Но кто будет открывать? Ключник? Сторож? Кто будет нести ответственность за сохранность? Часть фонда уже передана в Госкаталог РФ… Я бы сказала, преступное решение». Шпилёва уточнила, что содержание музея в год обходится в 2,5 млн рублей, а сама деятельность учреждения культуры «отбивала» всего 10% от этой суммы.

К слову, ИА REGNUM оказалось единственным СМИ, которое напомнило читателям, что музей Советска в 2016-2017 году несколько раз оказывался в гуще идеологических скандалов. Так, весной 2017 года

Публикация «МК»

была открыта выставка в честь 100-летия уроженца Тильзита (прежнее название Советска) немецкого писателя Иоганнеса Бобровского. На стендах писатель был изображён в форме солдата вермахта, поскольку служил в частях Третьего Рейха, оккупировавших в 1941 году Новгородскую область, а с 1945 по 1949 гг. был в советском плену. Тогда администрация Советска потребовала снять с выставки эти стенды, а директора Шпилёву «попросили» уволиться, но она отказалась. Ещё ранее музей разместил экспозицию с фотографией налёта советской авиации на Тильзит ночью 22 июня 1941 года. Это был подвиг капитана Михаила Кривцова — первого лётчика, бомбившего германские города на следующий день после вероломного нападения Гитлера на Советский Союз. Но снимок был подписан «Город бомбит вражеская авиация». Эта провокация вызвала возмущение общественности. Только после этого экспозиция была снята.

Масла в огонь подлило молчание на сайте правительства Калининградской области и то, что региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак опроверг факт уничтожения музея Советска только через социальную сеть «Фейсбук». 25 июня он прокомментировал репост официального обращения администрации Советска, где говорится о начале ликвидации городского музея как самостоятельного юридического лица: «Музей в городе останется, сейчас муниципальные власти к бюджетному процессу 2019 года проводят реорганизацию некоторых муниципальных учреждений, в том числе будет проведена ликвидация музея как юридического лица и создано новое юридическое лицо, возможно совмещенное с турцентром, возможно с библиотекой. Речь идет о юридической технике, сам музей, естественно, остается… Вариант с филиалом Историко-художественного музея мы тоже рассматриваем… Информацию о «растаскивании фонда» мне не подтверждают».

Разъяснение администрации.

Глядя на все эти панические настроения, подогреваемые рядом граждан и журналистов, вечером 25 июня администрация Советска опубликовала второе разъяснение о судьбе музея за подписью заместителя главы городской администрации Александра Бурыха: «Уважаемые дамы и господа! В связи с появившимися в средствах массовой информации различными трактовками ситуации с городским музеем Советска хочу дать Вам максимально подробные разъяснения. Администрация Советского городского округа с начала 2016 года проводит активную работу по оптимизации своих штатов. За это время, к примеру, управлением образования города Советска была проведена работа по оптимизации сети городских образовательных учреждений и учреждений спорта. Сейчас ведется активная работа по оптимизации управления культуры и подведомственных ему учреждений. Для того, чтобы в процессе оптимизации меньше всех пострадали сотрудники первого звена – библиотекари, методисты, заведующие различных кружков и секций нами оптимизируются те учреждения культуры, чьи функции могут исполняться иными учреждениями, либо непосредственно управлением культуры администрации Советского городского округа. В этом случае мы уменьшаем расходы на бухгалтерию, налоги, оптимизируем расходы на управление. Еще раз хочу подчеркнуть, что ликвидация юридического лица — МБУК «Музей истории города Советска» это исключительно ликвидация отдельного юридического лица, а НЕ МУЗЕЯ. Все сотрудники музея будут трудоустроены, фонды музея закреплены за иными учреждениями культуры, а сам музей как место осмотра экспозиций будет продолжать свою работу».

Вот так реорганизация юрлица была преподнесена как ликвидация очага культуры. Кому и зачем это было нужно? Мы будем и дальше следить за развитием ситуации и обязательно узнаем ответ на данный вопрос. Ну а пока, 29 июня в 16.00 Музей истории города Советска открывает выставку «С Днём рождения, Лось!»

В гости к Лосю…

Владислав Тамга