Мы уходим…

Социальный информационно-развлекательный сайт

Мы уходим…

В память о погибших на афганской войне дали автоматный салют.

Советчане отметили 30-летие вывода советских войск из Республики Афганистан.

По этому поводу в городе был спланирован целый ряд мероприятий – от траурного митинга до исторической выставки и турнира по хоккею. Митинг собрал на Аллее воинов-интернационалистов пару сотен советчан – участников войны, их родственников, школьников, студентов и военнослужащих. Они помянули добрым словом более 620 тысяч военнослужащих и 21 тысяча работников гражданского персонала, которые прошли через вооружённый конфликт в «скале скалистых гор» и с честью выполнил свой долг, воинский и служебный.

Наталья Сорока – глава Советского городского округа: «В такие как сегодня дни у меня, если честно, мурашки по коже… Страшно

Николай Воищев зачитал списки погибших.

даже представить то, что пришлось пережить нашим солдатам и офицерам на этой, так называемой «необъявленной войне»… Вечная память погибшим воинам и здоровья тем, кто благополучно вернулся домой!»

Вспомнили и о том, что ограниченный контингент советских войск находился в Афганистане 9 лет, 1 месяц и 19 дней, помогая правительству этой страны в борьбе с моджахедами — вооружённой оппозицией, которую поддерживали США, Саудовская Аравия, Пакистан, Иран, Китай, Египет и Великобритания. За время войны 72 человека были удостоены звания Герой Советского Союза. Всего же, к наградам представили 200 тысяч 153 человека. Больше половины из них – солдаты и сержанты, десятая часть – прапорщики, а 25% –

Наталья Сорока была очень тронута происходящим.

офицеры и генералы. По оценкам историков, СССР потерял 15 051 человек убитыми, 53 753 человек были ранены, 6669 – получили увечья, а 417 военнослужащих – попали в плен или пропали без вести. В Калининградскую область из Афганистана пришло 72 цинковых гроба. Глава администрации Советского городского округа Николай Воищев напомнил собравшимся, что в числе погибших, к сожалению, были и советчане, которых он назвал поимённо:

полковник Худяков Евгений Федорович,

капитан Светлолобов Геннадий Николаевич,

старший лейтенант Шниппер Владимир Владимирович,

Александр Булана, как один из участников афганской войны, рассказал о ней молодёжи и военнослужащим Советска.

прапорщик Виноградов Евгений Николаевич,

прапорщик Великоборец Виктор Александрович,

прапорщик Тарасов Николай Алексеевич,

сержант Константинов Алексей Николаевич

рядовой Анисимов Александр Владимирович,

Наталья Михнович (справа) осталась довольна организацией выставки.

рядовой Руденко Виталий Васильевич.

Память о них участники митинга почтили минутой молчания, а затем, под залпы автоматного салюта, возложили цветы в мемориальному знаку воинов-интернационалистов. Помянули и советчан, погибших в других локальных конфликтах за пределами страны. Их товарищи сегодня входят в городскую организацию участников боевых действий.

Александр Булана – ветеран войны в Афганистане (1987-89 гг.), председатель Совета общественной организации воинов-интернационалистов города Советска: «Сегодня у нас в организации 411 участников боевых действий и около половины из них, как и я – это ветераны войны в Афганистане. К сожалению, время беспощадно и многих мы теряем. Они уходят от нас в лучший мир. Но в прошлом году у нас добавилось три человека, прошедших войну в Сирии». «Сегодня у нас в организации 411 человек и около половины из

Сергей Латыш рассказал о своём отце, прошедшем через Афган.

них – ветераны войны в Афганистане. К сожалению, время беспощадно и многих мы теряем. Они уходят от нас в лучший мир. Но в прошлом году у нас добавилось три человека, прошедших войну в Сирии».

Александр Булана как руководитель городской организации воинов-интернационалистов, выступил ещё и на открытии выставки «Афганистан: братство, мужество, подвиг». Сотрудники городского музея истории организовали её в Туристско-информационном центре Советска.

Наталья Михнович – директор Музея истории города Советска: «Эта выставка, конечно не является всеобъемлющей. Но мы постарались как можно шире показать историю афганской войны в людях. Именно поэтому здесь есть не только стенды с

Посетители выставки.

информацией и фотографиями, но и личные вещи воинов-интернационалистов. Как ныне здравствующих, так и уже умерших».

В экспозиции были и личные вещи с фотографиями гвардии старшего прапорщика Василия Латыша, который служил в Афганистане с 1979 по 1982 годы. Посетителям выставки об отце рассказал его сын Сергей.

Сергей Латыш – сын воина-интернационалиста: «Когда отцу пришлось уехать в Афганистан я был совсем маленьким и не понимал ещё всего происходящего. Для меня это выглядело так – был папа и вдруг исчез. Я ничего не знал про войну, пока он не вернулся».

Научный работник Анна Чубун рассказала посетителям выставки не только о людях, вещи которых были представлены в экспозиции, но и

Юбилейные медали вручали участник боевых действий на Кавказе Сергей Хрипков и глава администрации Николай Воищев.

об истории афганской войны, её причинах и следствиях. Её слушателями стали школьники, студенты и солдаты. А вот на концерте, посвящённом юбилейной дате вывода советских войск из Афганистана собрались преимущественно участники боевых действий и военнослужащие Инстербургской бригады. Вокально-инструментальный ансамбль «Эксклав» подготовил для них небольшую программу из шести песен.

Александр Панов – солист ансамбля «Эксклав»: «Специально для этого дня мы включили в репертуар новую для нас вещь – песню, которую считают гимном воинов-афганцев. Ну а так, спели то, что исполняли уже давно, ряд песен патриотической и лирической направленности».

Эксклавовцы начали с «Не спеши нас хоронить» группы «Чайф», а завершили знаменитой «Мы уходим» легендарной в среде участников боевых действий группы «Контингент». Получилось очень душевно и честно. НО в этот день зал аплодировал не только артистам, но и нашим землякам, заслужившим на войне награды Родины. 52 советчанина за войну в Афганистане были награждено орденами, а 63 —

ВИА «Эксклав» после концерта.

боевыми медалями. Сержант Андрей Колесников был награждён дважды — орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу», а полковник Александр Николаев — орденами «Боевого Красного знамени», «Красной звезды», «За службу Родине III степени» и медалью «За боевые заслуги». Ну а сегодня ещё одиннадцать наших воинов-интернационалистов получили юбилейные медали «30 лет завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане»:

подполковник Анатолий Постовалов,

подполковник Николай Кустюков,

подполковник Николай Воищев,

подполковник Николай Пикалов,

Слова легендарной песни воинов-интернационалистов.

майор Владимир Запаренко,

майор Александр Фомин,

капитан Юрий Копылов,

старший прапорщик Юрий Бороненков,

старший прапорщик Георгий Гайдаров,

старший прапорщик Сергей Косичкин,

старший прапорщик Олег Волынец.

Завершится мемориальный день 15 февраля хоккейным турниром в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Уже в восемь вечера на ледовой арене ФОКа «Дружба» состоится игра между местными командами «Тильзит» и «Янтарь».

Ну а в подарок всем вам, авторский фильм про войну в Афганистане. Мнения тех, кто прошёл через этот вооружённый конфликт, включая Руслана Аушева и Бориса Громова: 

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *