Главная Новости Общество Наглая ложь.

Наглая ложь.

В сети интернет начали сбор подписей против благоустройства «Зелёного театра» в Советске,

Скриншот текста петиции в Интернете.

Как и бывает в подобных случаях, на сайте www.change.org запустили петицию под громким названием «Требуем остановить уничтожение единственного в России исторического Тингплаца в г​.​Советске». Автор сего документа Герман Шкуратов, представившись создателем и руководителем инициативной группы «Неравнодушные горожане», адресовал своё воззвание Губернатору Калининградской области Антону Алиханову, региональному министру по культуре и туризму и руководителю Службы государственной охраны объектов культурного наследия области Евгению Маслову и исполняющему обязанности главы горадминистрации Советска Андрею Сергееву.

Работа идёт полным ходом.

Он пишет: «Прямо в эти минуты, втихую, происходит уничтожение уникального исторического объекта – Тингплаца в городском парке г. Советска Калининградской области! Он был открыт в 1935 году, когда город ещё носил немецкое название Тильзит. Это был самый большой Тингплац в Восточной Пруссии. Тингплац – это амфитеатр под открытым небом, где жители собирались для массовых празднеств и театрализованных представлений. На основе этого уникального сооружения уже в советское время был построен любимый многими поколениями советчан «Зелёный театр». Но сделано это было достаточно бережно и осторожно, так что первозданный вид немецкого Тингплаца почти не пострадал. В 80-х годах была возведена лишь современная сценическая чаща, которая позволила проводить на этой исторической сцене большие фестивали и концерты».

Ход работ 28 августа проконтролировал губернатор области Антон Алиханов.

Автор напоминает, что здесь проходили концерты таких групп, как «Мираж», «Гости из будущего», «Краски», «Песняры», «Ногу Свело!», певицы Бьянки, а также многочисленные фольклорные и байкерские фестивали. По его мнению, у кого-то в администрации города созрел «гениальный» план: провести капитальное «благоустройство» «Зелёного театра» за очень большие деньги (700 тысяч евро!), но разработкой какой-либо серьёзной проектной документации себя никто не обременил. В результате, в «Зелёном театре» уже начали удалять немецкий камень и ровнять земляные ступени, уничтожая исторический облик ступенчатого амфитеатра, а в планах: капитальная перестройка исторической сцены и сценической чаши. По мнению Шкуратова, «Советск, Калининградская область и вся Россия прямо сейчас утрачивают уникальный исторический объект парковой архитектуры, аналогов которого нет больше ни в одном российском городе!»

Нелепое сообщение о том, что жители Советска просят спасти «Зелёный театр» растиражировали даже федеральные СМИ.

Напомню, что поводом для появления подобной петиции послужила новость о том, что «Зелёный театр» в Советске благоустроят за счёт Европроекта. Мы рассказывали об этом 29 июля, как и о том, что заявка на финансирование по проекту приграничного сотрудничества готовилась с 2017 года.

Было сказано, что это позволит привести в порядок открытую концертную площадку. Здесь установят современные скамейки, сделают дорожки между зрительными рядами, оборудуют пандусы для инвалидов, установят тактильные таблички для маломобильных и слабовидящих групп населения, освещение амфитеатральной части и благоустроят входную зону. Планируется покрытие сцены износоустойчивой резиновой крошкой (как на спортплощадках), что позволит улучшить эстетический вид и обеспечит безопасность выступающих. Только после этого за счёт собственных средств муниципалитет планирует облагородить и ограждение «Зелёного театра».

И вот вопрос: о каком УНИЧТОЖЕНИИ «Зелёного театра» идёт речь в петиции?
Давайте посмотрим, как выглядело это место при немцах. Вот фото. Мы видим открытую площадку амфитеатра без навеса над сценой.

Тингплац, как площадка для уличных выступлений был открыт в городском парке Тильзита Якобсруэ в 1935 году, недалеко от памятника королеве Луизе. Авторами проекта выступили берлинские архитекторы Франц Бёмер и Георг Петрих. После Великой Отечественной войны был переделан в летний театр.

А теперь посмотрите, в каком виде сооружение дошло до сегодняшнего дня… Ещё в советское время там была сделана перепланировка. Кардинальная. То есть, обвинение автора петиции в том, что Советск и область «прямо сейчас утрачивают уникальный исторический объект» — откровенная ложь. Я не поленился и съездил на место проведения работ и пообщался с подрядчиком.

Схема работ по замене скамеек для зрителей в амфитеатре.

Как рассказал Ярослав Степаненко, благоустройство его компания ведёт согласно утверждённой на областном уровне смете и не подразумевает никакой перепланировки. Строители просто приводят запущенное сооружение в современный вид. Все существовавшие на момент начала работ элементы будут сохранены и восстановлены. Добавятся только пандусы для маломобильных групп населения. Это требование времени.

Работы идут по смете, утверждённой специалистами Центра проектных экспертиз. Калининградской области и местной администрацией.

Никакой капитальной перестройки исторической сцены и сценической чаши не планируется. В ходе визита губернатора Антона Алиханова в Советск 28 августа 2020 года эту информацию подтвердили представители городской администрации. Благоустройство сцены и насыщение её необходимым оборудованием это уже отдельный проект, который планируется реализовать после того, как будет завершено сегодняшнее благоустройство и Советск получит финансирование по одной из программ в сфере культуры.

О ремонте «Зелёного театра» и его перспективах, губернатору рассказывал министр туризма Калининградской области Андрей Ермак.

Вывод: Герман Шкуратов сделал выстрел в пустоту, решив (как сейчас принято говорить) хайпануть на теме сохранения исторического наследия. Он, как сын человека, проводившего реконструкцию тильзитского Тингплаца, должен был отдавать себе отчёт, что от «немецкого наследия» там уже практически ничего не осталось. И автору (особенно, с учётом того, что он житель Санкт-Петербурга), упрекать сегодняшнее руководство Советска в «уничтожении уникального исторического объекта» за его благоустройство – некорректно и глупо. Кстати. За четыре дня его «филькину грамоту» подписали всего 57 человек – прямое доказательство того, что все здравомыслящие люди прекрасно понимают идиотизм воззвания. Все подписанты (с большой долей вероятности) — это либо люди, введённые в заблуждение из-за недостатка информации, либо товарищи, решившие сделать себе предвыборный пиар на искусственно раздутом скандале.
Не удалось. Оплошали.
Благодаря сегодняшним работам «Зелёный театр» станет более современным, красивым и удобным для советчан и гостей города.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!