Главная Новости Общество Не Царскосельский, а Советский.

Не Царскосельский, а Советский.

В дружную семью десятого лицея сегодня влились 79 пятиклассников, для которых устроили традиционный праздник «Посвящение в лицеисты».

Директор лицея Григорий Соколовский вручил лидерам классов «Сертификаты лицеистов»

«Дружбу крепкую свою

В 5 класс возьмите,

И на долгие года

Каждый сохраните!»

Это только маленький отрывок массы стихов, прозвучавших сегодня в актовом зале лицея. На церемонии посвящения ребятам из 5А, 5Б и 5В классов под руководством Ирины Агеевой, Анастасии Зубовой и Анны Грошевой помогали более опытные и старшие товарищи из десятых классов: Евгеньев Виктор, Тюрин Артем, Серов Богдан, Жукаускайте Дарья, Фурса Варвара, Дидебашвили Мария, Мартынова Ангелина, Кудрявец Светлана, Матюшонок Полина и Архипова Полина.

Напутствие от старшеклассников.

Ещё два десятиклассника Анастасия Скрипко и Антон Грищенко, выступили в роли конферансье и задорно провели мероприятие. Как говорят очевидцы, прошло оно интересно и весело.

Анастасия Скрипко и Антон Грищенко очень органично смотрелись на сцене.

Разработчики сценария (Анна Мандровская и Екатерина Житникова) постарались выстроить действие таким образом, чтобы задействовать каждого из перешедших в старшую школу, теперь уже бывших малышей. Все три класса были разбиты на команды и прошли шесть конкурсов, за каждый из которых получали по букве, сложившиеся в итоге в слово «ЛИЦЕИСТ».

Пятиклассники под руководством наставников складывают строки из всемирно известного стихотворения Пушкина.

Кроме этого пятиклассники представили свои команды, прочитав стихи и исполнив частушки, а в конце посвящения их ожидала «Клятва лицеиста»:

«В час вечерний, день октябрьский

Я торжественно клянусь,

Что с проказами дурными, разговорами пустыми,

Здесь на веки расстаюсь.

И поэтому в учёбе быть серьёзным я клянусь!

– Клянусь!

На уроках не крутиться, не выкрикивать.

– Клянусь!

Не опаздывать в театр, на урок не просыпать.

– Клянусь!

Делать вовремя уроки и дневник не забывать.

– Клянусь!

Клянусь перед всеми стараться здоровым быть,

В Лицей номер десять исправно ходить!

– Клянусь!

Клянусь читать и писать я прилично

И в портфеле носить «хорошо» и «отлично».

– Клянусь!

Клянусь в том, что буду я очень стараться

С друзьями моими впредь больше не драться!

– Клянусь!

Клянусь я ребёнком воспитанным быть,

Не бегать по школе, а шагом ходить.

– Клянусь!

А если нарушу я клятву свою,

Тогда я молочный свой зуб отдаю,

Тогда обещаю мыть вечно посуду,

И на компьютере играть я не буду!

– Клянусь!

Учеником всегда идеальным я буду

И клятвы моей никогда не забуду!

Клянусь! Клянусь! Клянусь!»

Родители тоже поклялись быть достойными лицеистов.

Символическую клятву произнесли в этот день и родители пятиклассников, пообещав воспитывать из них достойных лицеистов, а директор Григорий Соколовский Феликсович вручит классам документ «Сертификаты лицеистов». После этого официально принятые в дружную семью лицея № 10 ученики устроили фотосессию. Так что сегодня социальные сети запестрят памятными фотографиями, которые ознаменовали собой ещё один этап в жизни маленьких советчан, их родителей и педагогов.

Сортировка фасоли стала одним из заданий по технологии.

Напоследок напомню, что сегодняшнее событие было приурочено к Всероссийскому Дню лицеиста 19 октября. Как известно, именно в этот день в 1811 году император Российской империи Александр I открыл знаменитый Царскосельский лицей (позже его назовут Александровским). Это было заведение для обучения тогдашней элиты России — привилегированных дворян.

Его программа готовила молодых людей к общегосударственным должностям, и многие выпускники лицея оставили свой след в истории и культуре государства Российского: А.С. Пушкин (поэт), А.П. Бакунин (губернатор и тайный советник), А.М. Горчаков (последний канцлер Российской империи), А.А. Дельвиг (поэт и издатель), Н.А. Корсаков (поэт, композитор, дипломат) и многие-многие другие. Кто знает, может кто-нибудь из сегодняшних пятиклассников Лицея № 10 тоже станет человеком с большой буквы? Если да, то в каждом из них будет крупица любви и труда сегодняшних педагогов.

Владислав Тамга

Более полный фоторепортаж и фото для скачивания доступны по этой ссылке. Публикуя наши снимки не забывайте указывать авторство «Тильзит-Инфо»…

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!