Главная Новости Общество Мастер-перевёртыш...

Мастер-перевёртыш…

Официальный Вильнюс пытается сорвать празднование Дня Победы в Литве и делает это с помощью очень неоднозначной фигуры.

Комсомолец Линкявичюс перекрасился в русофоба. Фото: lt.sputniknews.ru

Как пишет rubaltic.ru, министр иностранных дел прибалтийской республики Линас Линкявичюс заявил на неформальном саммите глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС: «Предстоящий в мае парад в Москве — не только торжества по случаю победы во Второй мировой войне. Этим также стремятся отметить победы осуществляемой сейчас Россией политики войны… Запад не может полагаться на партнёрство с Россией, поскольку она не участвует в разрешении конфликтов, а создает их. Мы говорим не только о Грузии и Украине, но и о Идлибе в Сирии, об эскалации в Ливии».

Глава литовского МИД призвал европейские страны отказаться от поездки в Москву на парад Победы. Накануне Линкявичюс представил в Сейм Литвы проект резолюции о защите исторической памяти с обвинением России в попытках «переписать историю». В тексте утверждается: «Москва пытается осуществить исторический ревизионизм» и «распространить дезинформацию, которая отрицает роль Советского Союза как одного из основных инициаторов Второй мировой войны, с целью навязать её жертвам агрессии».

Литовская дипломатия будет добиваться признания правоты основных положений данного документа в Европарламенте, национальных парламентах стран ЕС и международных организациях. Плюс к этому Вильнюс начал кампанию травли инакомыслящих в Литве, чтобы не вздумали устраивать праздничные мероприятия 9 мая. За несколько дней по стране прокатилась волна задержаний, допросов, обысков у людей, которые все без исключения являются общественными активистами, вопреки идеологии государства организующими памятные мероприятия на каждый День победы. Все они — представители русского меньшинства.

В Клайпеде по обвинению в шпионаже арестовали организатора «Бессмертного полка» — лидера общественного движения «Ювенюс» Алексея Грейчуса. Задержали депутата Клайпедского горсовета Эллу Андрееву, также всегда помогающую организовывать общественные мероприятия в память о Победе. В Вильнюсе вызвали на допрос русскую учительницу Татьяну Коломиец-Афанасьеву, которая также организовывала в своем городе акцию «Бессмертный полк».

Более чем логичное предложение от страны, нынешние «герои» которой делали ставку на Гитлера, были пособниками нацистов и выполняли за них грязную работу по уничтожению еврейского населения. Ну а «исторический ревизионизм» России, с которым борется Литва, состоит в том, что Москва эти факты стала внимательно изучать и публиковать, пока прибалты требуют не считать разгром нацизма праздником, оправдывают и героизируют собственных нацистских преступников.

Кто вы, господин Линкявичюс? Освежим память…

Глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс словно и не помнит уже свою комсомольскую молодость. Выходец из семьи инженера и учительницы (1961 года рождения), он с золотой медалью окончил Каунасскую среднюю школу №7 и в 1983 году получил специальность инженера в Каунасском политехническом институте. Тогда же Линас стал секретарем Ленинского коммунистического союз молодёжи Литвы Панемунского района в Каунасе. То есть, к комсомолу он примкнул гораздо раньше и став секретарём, усердно воспитывал сверстников в духе верности коммунистическим идеалам, опасности национализма, ругал империалистические США… Дальше, больше!

Он работал заведующим отделом Центрального Комитета ЛКСМ Литвы и только после 1991 года комсомолец Линкявичюс резко сменил ориентиры… Это помогло ему сделать политическую карьеру и теперь, отрекшись от прошлого, он рассказывает об «ужасах советской оккупации», призывая отменить 9 мая – праздник, который восхвалял в годы юности. Вот такой политический кульбит, однако…

Ранее о русофобских заявлениях политиков Литвы и Польши:

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!