Не пей и не глотай, козлёночком станешь!

Социальный информационно-развлекательный сайт

Не пей и не глотай, козлёночком станешь!

Правовой ликбез от прокуратуры.

Молодёжи Советска рассказали о вреде алкоголя и наркотиков.

Для этого в зале ЦКД «Парус» собрали ребят из школ города, Технологического колледжа и техникума-интерната. Набралось порядка четырёхсот человек. Для них показали тематический фильм о вреде алкоголизма и наркомании, а затем выступили помощник прокурора Советска Елена Степаненко, старший уполномоченный отделения по контролю за оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Советский» майор полиции Дмитрий Зайцев, специалист по социальной работе «Наркологического диспансера Калининградской области» Ирина Кратасюк и кинолог Калининградской областной таможни. Они рассказали о пагубных последствиях вредных привычек и ответственности за употребление психотропных веществ. Например, Елена Степаненко рассказала, что согласно ст.6.9 Коап России, предусмотрено административное наказание за потребление наркотиков и психотропов, а по статье 20.20 Коап правоохранительные органы наказывают за распитие алкоголя в общественных местах. За это можно схлопотать штраф до 5 тысяч рублей или быть арестованным. Нахождение несовершеннолетних в состоянии алкогольного или наркотического опьянения так же карается по закону (ст.20.22 КоАП РФ) штрафом на родителей до 2 тысяч рублей.

Молодые люди воспринимали наставления старших с юмором…

Однако ответственность бывает не только административная, но и уголовная. ПО статье 230 УК РФ, склонение несовершеннолетних к употреблению алкоголя и наркотиков  наказывается ограничением свободы на срок до двух лет. Как сказала Елена Николаевна, в 2018 году двое подростков Советска были привлечены к административной ответственности за пьянство. Вооружённая этими знаниями молодёжь пошла переваривать услышанное. К слову, мы уже рассказывали о том, что согласно аналитике, Россия не самая пьющая страна в мире. По крайней мере, так утверждают специалисты «Левада-центра» .

Надо сказать и о том, что в прошлом году один из депутат Госдумы России предложил давать детям алкоголь, чтобы они в будущем могли отличить его от суррогата. Интересно, его тоже наказали по закону или он, как Небожитель, лицо неприкосновенное?

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *