Главная Новости Общество Не время улыбаться.

Не время улыбаться.

Вечером 12 февраля в администрации Советска состоялась встреча с общественностью.

Как и следовало ожидать, народу собралось раз, два и обчёлся…

Как известно, анонсировано это мероприятие было 8 февраля через группу в социальных сетях «Советский городской округ». Горожанам, а если точнее, жителям домов №№ 44-48 по улице Победы местная власть предложила обсудить проект окраски трёх многоэтажек в цвета российского триколора. Ранее мы подробно рассказывали об этой задумке и даже подготовили по данному поводу небольшое видео.

Просчитывают варианты.

Модератором этой встречи стал заместитель главы администрации Александр Бурых при поддержке юриста — заместителя начальника правового управления муниципалитета

Николай Марков и Александр Бурых приоткрыли народу завесу тайны.

Николая Маркова. Они поведали, что нанесение на дома цветов государственной символики не возбраняется законом, а поэтому и родился замысел подобного проекта.  Впервые назвали и его инициатора — «Союз добровольцев России». Как говорят на сайте данной организации её участники: «Мы хотим сделать Россию лучше! Каждый может внести вклад в развитие общества и сохранение традиций гуманности и человеколюбия. На сайте всегда самая свежая информация о деятельности организации, мнения общественных деятелей и политиков, фото и видеоматериалы по итогам мероприятий. Мы рады Вам!»

В общем, ребята занимаются разного рода патриотическими проектами. Иначе говоря, доступными им способами показывают то, что Россия — великая страна, а её граждане по этой причине — счастливые люди. Ясное дело, что под такую тему выделяются реальные деньги. В случае с Советском это 3,5 миллиона рублей, которые НЕКТО решил пожертвовать на оплату краски и труда художников. По идее «Союза добровольцев России» они должны были придать многоэтажкам максимально патриотический вид цветами российского триколора, которые планировалось нанести аэрозольными, и что очень важно — итальянскими красками. Александр Николаевич пояснил собравшимся, что для работы художников на высотки понадобится подвесить 5 люлек. А ещё нужно будет подготовить фасады к покраске, проведя на них

Несмотря на активность обсуждения вопроса в соцсетях, в конференц-зале администрации было почти пусто.

работы по гидроизоляции и грунтовке. Это по 850 тысяч рублей на дом, если готовить под триколор только его северную сторону. Если «подшаманить» весь фасад дома, то сумма увеличится до 2 миллионов, а при предварительном утеплении фасада пенополистиролом с оштукатуриванием — до 20 миллионов рублей. Уже под недовольное ворчание и смешки в передних рядах Бурых признался, что на это выделяемых внебюджетных денег не хватит, а значит, такие вопросы капитального ремонта предстоит рассмотреть на общих собраниях жильцов рассматриваемых домов и деньги можно будет взять только с их спецсчетов…

После этого народ даже перестало интересовать что за фрукт такой «Союз добровольцев России» и где находится, а пару чиновников в президиуме засыпали вопросами о том, зачем красить три дома, если они, как и множество других зданий Советска, нуждаются в ремонте. Александр Николаевич робко попытался напомнить об успешно реализованных администрацией проектах по обустройству дворовых территорий.

Об этом и не только здесь:

Город стал цивилизованнее.

Замглавы по коммуналке пожурил собравшихся, что это не было сделано вокруг домов №№ 44, 46, 48 по улице Победы. Тут-то ему и накидали реплик о том, что жильцы против

Через 20 минут после начала встречи, атмосфера накалилась из-за вопросов.

софинансирования ремонта дворов, которыми «пользуется и через которые ездит и ходит весь город». Так себе, конечно, довод. Типа, я не я и лошадь не моя. Иначе говоря, неназвавшиеся представители домов сказали, что обустраивать их быт — обязанность власти и сами они никоим образом вкладываться в это не хотят. Две женщины с правого фланга поочерёдно сообщили Бурыху и Маркову, что в их домах «в трещины в стенах залетают голуби», «крысы ходят пешком», «проводка дышит на ладан», «швы текут, ветер гуляет», «балконы ужасные» и ещё ряд пугающих подробностей, призванных, по всей видимости, бросить тень на муниципальную власть.

Масла в огонь традиционно подлил один из городских оппозиционеров Риф Мухитов, который с надрывом заявил, что на стоящие сегодня во дворе администрации картонные домики в своё время было потрачено 3 миллиона рублей, а набережную сегодня делают «не по уму» и «золото там в землю закапывают» и опять врут людям. По его словам, это делают те, кто сейчас агитирует нас за триколор на домах и потому результат будет такой же. Какой именно, Риф Аксакович не уточнил и, сорвав хлипкие аплодисменты, уселся на место. После этого из зала прозвучал первый дельный вопрос: «Если реализация проекта в высотках на Победе столь сложна, почему не найти любое другое здание

Одна из работ, которой предложили украсить высотки с видом на Литву в соцсетях.

в Советске с цельной стеной и не вложить 3,5 миллиона имеющихся на патриотизм денег там?» Когда опять же из зала прозвучал ответ, что это не будет видно из Литвы, кто-то предложил установить на одной из 12-этажек российский герб с подсветкой.
Руководитель Управляющей компании «Николаев и К» напомнил, что после окраски стен домов могут возникнуть проблемы юридического толка. Например, если швы потекут и их нужно будет срочно менять, это нарушит целостность рисунка и коммунальщиков смогут за это оштрафовать. Александр Бурых грустно вздохнул и сказал, что решать вопрос с приданием домам патриотичного вида предстоит их жителям — собственникам квартир. Вот как они скажут на общедомовых сходах, так власть и поступит.

Предлагали и такую работу Васи Ложкина.

«Уважаемые коллеги, давайте тогда проголосуем и пойдём по домам!» — тут же прилетело из зала. Замглавы администрации согласился. Трое присутствовавших воздержались, остальные оказались против идеи с триколором. Таким образом, единицы пришедших на обсуждение людей высказали позицию массы большинства, муссирующих данный вопрос в социальных сетях. Кстати, один из подписчиков группы «Тильзит-Инфо» в «Фейсбуке» предложил использовать для придания патриотизма картины Васи Ложкина (см. на фото) — самобытного художника из Подмосковья. Основным направлением его творчества являются образы вымышленного Кобылозадовска как неблагоустроенного города России. Через него он высмеивает современный образ жизни и типажи окружающей действительности.

От себя скажу, что Ложкин, несомненно талант, но его работы на стенах домов Советска мы вряд ли увидим. Что касается нанесения 3-D красок на дома напротив пограничной реки, то и это, как подсказывает здравый смысл, нелепая идея. Она была бы возможна при условии, что в нашем городе нет нерешённых проблем и есть свободные деньги на креатив. Но это всё пока только мечты. Хотя мечтать полезно и никто не запрещает держать данную задумку про запас. До лучших времён. Когда настанет Время Улыбаться.

Владислав Тамга