Главная Новости Общество Недолговечная красота.

Недолговечная красота.

Школьников Советска познакомили с экзотическими бабочками.

Сразу в нескольких учебных заведениях города побывали две любительницы этих красивых насекомых — Лика Труфанова и Елена Дёмина. Они рассказали об особенностях жизни бабочек и мифах, связанных с ними.

Например, вид «Мёртвая голова», на спине у которого есть рисунок, напоминающий человеческий череп, называют приносящим несчастью. Необычная «внешность» этого насекомого послужила источником вдохновения для писателя Эдгара По и его рассказа «Сфинкс», где безобидное насекомое, находящееся рядом с главным героем, превращается в фантастически несимпатичное существо, ползающее по склонам гор.

Несколько веков назад именно на этих насекомых возлагали вину за распространение эпидемий и считали, что чешуйки, попавшие в глаза, могут стать причиной исчезновения зрения. В России долгое время считалось, что, увидев «Мертвую голову», её надо убить, чтобы не умер никто из близких.

На самом деле, это никакой не предвестник несчастий, а безобидное красивое насекомое, которое можно наблюдать в самых разных частях света: от Африки и Турции до Мадагаскара, Крыма и Исландии. Скорость полёта бражника «Мёртвая голова» — около 50 км/ч, что делает его рекордсменом среди бабочек. 

Ещё одна бабочка с интригующим наименованием «Князь Тьмы» отличается не только зловещим названием и крупным размером, но и расцветкой, напоминающей голову змеи. Такая маскировка помогает ей скрываться от животных, питающихся насекомыми. Всё это дети восприняли с восторгом, но особенно запомнилась ребятне возможность прикоснуться к привезённым им красивым насекомым, рассмотреть их вблизи, послушать издаваемые некоторыми их видами звуки, подержать в руках и сфотографироваться с ними на память.

Но вместе с бабочками детям привезли ещё и трёх палочников – не менее удивительных существ из отряда привиденьевых, известных, как мастера камуфляжа. Они искусно имитируют разные части растительности: зелёные стебли, причудливую листву и засохшие ветки. Учёные называют такое явление фитомимикрией. Самый древний отпечаток палочника датируется 47 миллионами лет! Мальчишки и девчонки с интересом рассматривали этих причудливых забавных существ, напоминающих миниатюрных богомолов и с удовольствием позволяли им ползать по себе.

Больше всего детей интересовало чем кормят таких существ и как долго они живут. Палочники питаются листьями, а бабочки – спелыми бананами и апельсинами. А вот жизнь у обладательниц красивых расписных крыльев ничтожно коротка – 10-20 дней. Поэтому такой красотой нужно успеть насладиться и школьникам Советска удалось сделать это. По многочисленным просьбам детей в первой половине ноября Лика Труфанова и Елена Дёмина вернуться в наш город снова. И на этот раз мы сможем увидеть бабочку «Библис», распространённую в Индии, Пакистане, Бирме, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Вот тогда мы с вами и узнаем, почему она получила такое интересное название…

Ну а пока мы ждём Библиса в гости, можно зайти на ютуб-канал Лики и Елены, где они делятся секретами про бабочек.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!